為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美甲風水也入題?國立海大、彰師大疑傳「荒唐」論文

    繼私大「荒唐」論文連環爆後,國立海洋大學(見圖)、彰師大也傳出疑似偏離專業的碩士論文。(資料照)

    繼私大「荒唐」論文連環爆後,國立海洋大學(見圖)、彰師大也傳出疑似偏離專業的碩士論文。(資料照)

    2019/12/22 23:56

    〔即時新聞/綜合報導〕日前私立中洲科大、建國科大荒唐論文題目連環爆,引起社會關注。近日傳出國立大學也淪陷,海洋大學航管系、彰師大會計系碩士論文,出現疑似偏離系所教學的「美甲」、「風水」等奇葩研究題目,對此教育部回應,將待專家審視後決議,最重可勒令停招。

    《公視》報導 ,日前私立大學「荒唐」碩士論文連環爆,私立中州科大、建國科大,接連爆出將「命理」、「夜市」、「符咒」等列為碩論題目,引起教育部及社會各界關切,其中中州科大機械所已遭勒令停招,建國科大電子所也暫停招生接受調查。

    然而,近日再傳出國立大學的碩士論文也淪陷,疑似出現偏離系所專業的奇葩論文,彰化師範大學會計系就有碩士論文題目,出現「地理風水運用科學堪輿探討居住環境」等內容,遭教育團體質疑不符專業和教學目標。對此彰師大會計系主任鄭國枝回應表示,研究所的名字是「EMBA」(高階工商管理碩士),該名學生是研究與本身行業相關的議題。

    此外,海洋大學航運管理系論文,則出現「美甲消費者顧客忠誠度研究」、「新北市老街的懷舊行銷」、「北北基地區農會經營績效」等題目。對此,海大副校長莊季高回應稱,已發函請教授注意這類情事。

    報導指出,全國私校工會質疑,系所為求生存放寬招生和畢業標準,將導致高教「學店化」,對此,教育部發出聲明回應,將集結專家檢視此類事件,並對各校招生是否偏離專業領域嚴加審查,經查系所若有嚴重缺失,最重可處「停招」、「減招」或刪減學校補助款等措施。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。