為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    水公司拒借場地 百人隔省道遙望岡山舊水塔

    自來水公司拒絕出借岡山舊水塔場地,上百名大小朋友只能無奈隔著省道遙望舊水塔,認識珍貴文化資產。(記者蘇福男攝)

    自來水公司拒絕出借岡山舊水塔場地,上百名大小朋友只能無奈隔著省道遙望舊水塔,認識珍貴文化資產。(記者蘇福男攝)

    2019-12-21 17:23:13

    〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄岡山舊自來水塔有82年歷史,卻長期閒置、大門深鎖,岡山人無緣親近,高雄餐旅大學休閒暨遊憩管理系師生與岡山區大岡山社區發展協會今天舉辦「岡好,水塔野在這!」活動,想帶領民眾認識這座珍貴文化資產,但自來水公司以「水塔有機具設施,未整理擔心損害」為由,拒絕出借場地,上百名大小朋友只能無奈隔著省道遙望舊水塔。

    岡山水塔位於省道台一線、岡山淨水廠內,興建於1937年,塔高30公尺,是當年岡山最高的建物,被視為岡山中心地標,水塔是日治時期設置的岡山上水道系統,在後來擴大供水範圍後,做為加壓配水用。

    水塔為鋼筋混凝土建築,有效容量113立方公尺,水槽內設有水位計,一樓的唧筒室裝有2部15匹馬力的電動機,頂部設有避雷針,目前附屬的鐵管樓梯雖有鏽蝕脫落現象,但建築主體仍保持完整,2004年登錄為高雄縣歷史建築,在全台歷史建築百景中排行第25名。

    岡山水塔原屬岡山鎮營事業,原本周邊沒有圍牆,民眾可在水塔旁綠地活動,1974年被整併入國營自來水公司,1992年水塔停止運作,27年來綠地空間始終大門深鎖,岡山人無緣親近。

    高雄餐旅大學休閒暨遊憩管理系助理教授謝宜臻說,她們想帶領民眾認識這座珍貴文化資產,今天與大岡山社區發展協會舉辦活動,事先向水公司申請租借舊水塔場地,但水公司以「水塔有機具設施,未整理擔心損害」為由拒絕出借,上百名大小朋友只能無奈隔著省道遙望舊水塔。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。