晴時多雲

苗栗苑裡爭設西濱交流道 苗縣、台中盼中央補助6千萬

圖為只能匯入的北上交流道。(記者蔡政珉攝)

圖為只能匯入的北上交流道。(記者蔡政珉攝)

2019/12/19 21:47

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕台61線西濱快速道路苗栗縣路段目前已經全線貫通,不過台中市大安區至苑裡鎮路段高架化去年完工後,出現「北上不能匯出,南下不能匯入」窘況,地方期盼增設匝道,讓匝道從半套變全套,苗縣府與台中市府商議後,盼爭取中央補助6000萬用地費。

苗栗縣政府於今年2月底曾召開公聽會,提出可行性評估後得出的方案。苗栗縣政府工務處處長古明弘說,公聽會時獲得較多地方民意代表、里長與民眾支持的於140縣道南側增設匝道,因用地位於台中市境內,用地取得成為問題,因此苗栗縣政府秘書長陳斌山與縣府鄉局處人員前往台中市府商議,決定提請計畫爭取中央補助6000萬用地費。

苗栗縣政府工務處委託可行性評估後得出3個方案,其中最受鄉親支持的方案為於40縣道南側西濱快速道路131點705公里處設置南入北出匝道,因做為聯絡西濱快速道路的140縣道路幅寬,且緊鄰目前的半套匝道,且140縣道串聯福爾摩沙高速公路或台1線都較為方便,獲得較多支持。

目前西濱快速公路在台中區域的大甲、福住與大安等匝道,北上、南下車輛都能匯出和匯入,但是苑裡鄉親從南部北上返鄉,卻必須提前於大甲匯出西濱,再由平面道路回苑裡,一旦錯過,就必須再開9公里從通霄鎮匯出,引起地方批評。