晴時多雲

中市府不滿捷運延伸案被退 林佳龍今指示北延大坑段程序加快

台中捷運綠線延伸線可行性研究報告13日因地方對彰化段有不同意見,遭交通部捷運審查委員會退件。(台中市政府提供)

台中捷運綠線延伸線可行性研究報告13日因地方對彰化段有不同意見,遭交通部捷運審查委員會退件。(台中市政府提供)

2019/12/17 14:13

〔記者蕭玗欣/台北報導〕台中捷運綠線延伸線可行性研究報告13日因地方對彰化段有不同意見,遭交通部捷運審查委員會退件。交通部部長林佳龍今指派由審查會原召集人、交通部政次王國材,主動邀集中市府、彰縣府、彰化市公所,以及鐵道局、台鐵局等單位整合地方意見,提出完善的軌道路網規劃,盡速送審排審;審查會時較無意見的北延大坑段,也同步研議如何能在行政程序上加速。

交通部12月13日召開中市府所報「台中都會區大眾捷運系統烏日文心北屯延伸線可行性研究報告」第2次審查會議,因彰化市公所數度陳情,指其過去正式提出的建議方案及意見,均未獲充分討論及列入,地方的意見仍有分歧。

交通部表示,尊重地方對目前所提路廊有不同意見。林佳龍也指示,捷運延伸攸關地方發展及中彰生活圈的大眾運輸串聯,盼能加速進行,林佳龍指示由政務次長王國材主動協助地方整合意見,且由於彰化市區鐵路高架化計畫甫於今年10月通過,台鐵成功至追分雙軌化的工程,也即將於近日內完工,建議將中彰投苗整體交通建設,包括海線雙軌化等相關計畫均納入考量,協助地方提出完善的軌道路網,盡速提報、盡速審查,落實中央協助地方預審的機制。

針對台中捷運綠線延伸的北延大坑段,交通部表示,因審查會較無意見,因此也將由王國材同步研議,在行政程序上設法加速。