晴時多雲

成功阻止自殺事件 4賣場人員獲感謝狀

市長黃偉哲頒發感謝狀予搶救防範自殺有功的人員52名及4個單位。(圖由衛生局提供)

市長黃偉哲頒發感謝狀予搶救防範自殺有功的人員52名及4個單位。(圖由衛生局提供)

2019/12/17 12:58

[記者王姝琇/台南報導]108年度南市府心理衛生中心期末會議13日假永華市政中心召開,由市長黃偉哲頒發搶救防範自殺有功人員52名及單位4名,感謝協助自殺防治及心理健康工作,阻止自殺事件發生。

台南市政府心理衛生中心設置預防宣導組、福利救助組、緊急救護組、綜合規劃組與醫療服務組5組,主要策劃、協調與推動心理健康照護及自殺防治工作、整合各局處相關資源,研擬自殺通報個案後續關懷系統網絡建置,協調及整合網絡資源,推動社區落實自殺防治工作。

此次,接受表揚的除了成功阻止取消自殺行動者的績優警、消人員及心理健康促進活動推展有功單位及人員外,還包含4名小北百貨工作人員-蘇逸函、廖秋雯、陳碩彬和蘇芸仙,分別於值班時發現有人在店內購買木炭數包與不銹鋼盆且神情有異,詢問其用途皆不願說明,因擔心有輕生念頭,遂將其所騎乘的車牌號碼記下並報警協尋,後續員警找到個案住處並進行勸阻等。

衛生局鼓勵民眾勇於參與和表達三多:多聽(多打聽、多吸收資訊)、多問(有疑問就提出詢問與討論)、多說(說出自己的困難,紓解鬱卒情緒),讓他們感受到親友關心,避免憂鬱及自殺等遺憾事件發生。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980