為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

難忘烹飪!醫院內掌廚辦桌吃年夜飯 癌末總鋪師隔天清晨辭世

吳主廚親手料理辦桌圓夢,請大家開動,非常開心。(記者蔡淑媛攝)

吳主廚親手料理辦桌圓夢,請大家開動,非常開心。(記者蔡淑媛攝)

2019-12-14 19:34:40

〔記者蔡淑媛/台中報導〕「大家請用!」罹患大腸癌末期的吳姓主廚住進台中醫院安寧病房,始終難忘烹飪的熱情,院方10日特別為他圓夢請他「辦桌」料理,他也親自掌廚做出拿手好菜請客,與家人、醫護提前吃年夜飯,神采飛揚、非常開心,看大家吃得津津有味,直說「重新煮菜感覺好好,謝謝大家!」完成夢想,隔天清晨五點多安祥辭世,了無遺憾。

主廚吳順根開川菜館,辦桌時特別親手下廚拿手好菜「宮保雞丁」及「五更腸旺」,放料、調味、調火候不假手他人,坐著煮也很有架勢,女兒也特地出現給爸爸一個驚喜,吳順根說,以往年夜飯都由他一手包辦,女兒也像這樣當二廚、幫他嚐味道,就像回家過年一樣。

吳順根一身廚師裝,煮菜時神采奕奕,醫院廚房也照他所開的菜單完成7菜1湯,菜色端上桌後,他更是開心招呼大家開動,夾菜給妹婿享用,也嚐嚐自己自己的菜色,笑說一年沒煮菜了「能重新拿鍋鏟,記憶全回來了、感覺重新活過來!」全程笑開懷、比讚、比YA,非常開心,很是精神。

吳順根也說,19歲開始當學徒學煮菜,過程艱辛「不知道被老師傅打罵過幾百次」但是對料理就是充滿熱情,川菜更是拿手料理,出師後一直當廚師,也開了川菜館,直到前年因為咳嗽不癒就醫,發現罹患大腸癌,才被迫離開離開熱愛的工作。

台中醫院安寧病房主任蔡東啟也說,吳廚師這次辦桌時,和之前在病榻的模樣完全不同,充滿自信與快樂,從沒過他這麼精神過,他說就醫時大腸癌已經侵犯肺、肝、腎等器官,歷經手術等治療,今年9月進入安寧病房,每次與他聊到廚師工作與料理時都充滿熱情,因此院方與家屬決定一起請他辦桌圓夢。

吳順根當晚胃口不錯,還與家人聊天、一起喝木瓜牛奶,半夜覺得身體不適,還叫家人先回家休息,妹婿說,哥哥沒有插任何管路、也未施打止痛針,心跳逐漸變慢、安祥離世。

吳主廚辦桌煮菜,女兒當二廚幫忙。(記者蔡淑媛攝)

吳主廚辦桌煮菜,女兒當二廚幫忙。(記者蔡淑媛攝)

吳主廚辦桌,還開心拿蘋果假裝要吃,非常高興、神采奕奕。(記者蔡淑媛攝)

吳主廚辦桌,還開心拿蘋果假裝要吃,非常高興、神采奕奕。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。