為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

質譜議快篩農藥 北農實驗室取得認可證書

北農表示,自今年9月下旬起,對批發市場拍賣上市前的農產品進行質譜快速篩檢技術抽驗,並會在拍賣前3個小時快速完成檢驗。(記者楊心慧攝)

北農表示,自今年9月下旬起,對批發市場拍賣上市前的農產品進行質譜快速篩檢技術抽驗,並會在拍賣前3個小時快速完成檢驗。(記者楊心慧攝)

2019-12-14 19:09:51

〔記者楊心慧/台北報導〕台北農產運銷公司負責大台北地區約600萬民眾蔬果消費需求,為讓民眾對食品安全安心,去年設置化學快檢實驗室,如今實驗室在12月12日通過農委會農業藥物毒物試驗所盲樣認可測驗,獲「殘留農藥質譜快檢實驗室」認可證書,目前質譜快速篩檢法,平均一件檢驗僅需15至20分鐘,對於台灣目前有在使用的農藥191種農藥,均可檢出。

北農主任路全利表示,過去使用的「生化快速篩檢技術」,僅能檢驗60幾種農藥品項,現在採用的「質譜快速篩檢技術」對於台灣目前有在使用的農藥191種,均可檢出,大幅提高可檢測的農藥品項,且準確率提高,檢驗時間也從原本的20至30分鐘,縮短至15至20分鐘,大幅提升檢驗即時性,做好拍賣前農產品安全把關。

路全利指出,北農去年5月起派種子檢驗團隊至藥毒所進行專業訓練並合作計畫,強化檢驗作業,使用最新式質譜分析儀,進行農藥檢測,提升檢驗效率,未來也會持續研究,提高技術,守護民眾的食品安全。

北農表示,自今年9月下旬起,對批發市場拍賣上市前的農產品進行質譜快速篩檢技術抽驗,並會在拍賣前3個小時快速完成檢驗,若檢驗不合格,會在拍賣前攔下銷毀,完成法定抽驗把關責任,並通知供應單位停供10天,從源頭停止該批農產品再採收上市,同時通知農政單位及農民團體輔導農民安全用藥,徹底從生產源頭做好管理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。