晴時多雲

氣候變遷績效台灣成績吊車尾 環保署:蒙受不白之冤

CCPI國家排行及分項成績,台灣排名倒數第三名。(圖片取自GermanWatch網站)

CCPI國家排行及分項成績,台灣排名倒數第三名。(圖片取自GermanWatch網站)

2019-12-11 17:21:47

〔記者羅綺/台北報導〕「德國看守協會」與「歐洲氣候行動網」週二於西班牙馬德里舉行的聯合國氣候大會(COP25)發布「2020年氣候變遷績效指標」(CCPI 2020),其中台灣獲評歷年最差成績、倒數第3名。環保署表示,我國非聯合國成員,CCPI取得相關資料,評比有失公正;環團則認為,評比方法雖有差異,CCPI仍可視為參考,力拼2022年取得更好的成績。

今年共57國(包含歐盟)參與CCPI評比,相當於全球90%溫室氣體排放量;評比依照溫室氣體排放、再生能源發展、能源使用、氣候政策等4大指標,前3項依據數據評比,氣候政策則採一致性問卷,並由「在地專家」就各自國家評分。

環保署表示,CCPI評價各國排放量增長均以西元1990年為基準,有別於氣候公約「共同但差異原則」,將一致性的標準來檢視已開發國家、新興工業化國家與開發中國家,卻忽略溫室氣體排放的「歷史責任」與「未來責任」,對於屬出口貿易導向及獨立能源經濟體的日本、韓國及台灣等東亞國家並不公平。因此即使台灣的單位GDP的碳排放量為0.26 kgCO2/ USD,低於全球平均的0.29 kgCO2/ USD,仍難以扭轉劣勢。

環保署也指出,由於台灣非聯合國成員,CCPI無法從國際公約或聯合國體系取得我國相關資料,例如聯合國農糧組織的碳匯統計數據、溫室氣體排放量、能源效率及再生能源等數據不正確或資料未更新,導致評估結果不合理,悖離我國確實的排放及因應進展。

環保署舉例,以耶魯大學公布的「環境績效指標」,台灣在180個國家的總體排名為第23名、亞洲第2名(僅次於日本),顯示這些資料庫或統計,因涉及方法與角度不同,對於同一個國家會出現南轅北轍的衝突看法。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,這次CCPI是依2016、2017年的政策和執行成績做評比,但台灣是2018、2019年才大力推動再生能源,所以沒有反應在這次的評比中,不應因此否定這兩年我國為減碳做的努力。

蔡中岳也說,雖然這種國際評比確實會出現方法論的差異,但CCPI結果也提醒,我國仍然缺乏到2050年的能源轉型路徑,且對於減碳的期程、目標及方法,以及碳稅、能源稅都需要拿出來仔細檢視與討論,才能跟上國際腳步。

CCPI 2020各國氣候變遷績效表現。(圖片取自GermanWatch網站)

CCPI 2020各國氣候變遷績效表現。(圖片取自GermanWatch網站)