為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

心因性猝死!同天不同命 高以翔走了、他奇蹟存活

楊洽聞死裡逃生感謝醫生。(記者顏宏駿攝)

楊洽聞死裡逃生感謝醫生。(記者顏宏駿攝)

2019-12-10 17:14:48

〔記者顏宏駿/彰化報導〕藝人高以翔參加中國浙江衛視節目,由於心因性猝死得年僅35歲,同一天幾乎同一時間,家住彰化溪湖的楊洽聞,也是突然心肌梗塞,但旁人立即將他送醫,一度心臟停止跳動10分鐘,到院前已死亡,但經過衛福部醫師的搶救,終將他從鬼門關救回來,楊男已經出院,「死裡逃生」的他今帶著禮物來感謝醫療團隊。

上個月27日,楊洽聞因胸悶、冒冷汗,到溪湖鎮一間診所看診,看診結束正要取藥時,從椅座上站起,整個人突然昏厥,護士發現急忙叫119救護車。

溪湖消防分隊員林鈺璨說,當他們載往醫院途中,病人已失去心跳,判定到院前已死亡,但他們仍持續以AED(自動體外心臟電擊去器)電擊和CPR搶救,病人約有5分鐘的時間失去心跳。

楊男被送抵達彰化醫院急診室時,心跳十分微弱,醫師判定急性心肌梗塞,由該院心導管室接手。

楊的家屬收到病危通知,4名子女全數帶著孫子來到病榻,全家已有最壞的心理準備。

楊洽聞說,他在睡夢中隱隱聽到有人說「這裡有椅子,坐」,他醒過來,這時離他昏厥時已過了12小時,他說,好像睡了一覺,但醒來才知家屬已經哭到不行。

心臟科醫師王彥翔表示,病人兩條冠狀動脈阻塞,到院時很快打通,病人之所以能「死裡逃生」,要歸功於昏厥的一刻迅速送醫,在運送途中消防隊員做正確的急救,消防隊員迅速到場,AED急救,最後施以心導管手術,很多環節都做到位,心肌梗塞的病人救活的機率就較高。

楊洽聞死裡逃生感謝醫生。(記者顏宏駿攝)

楊洽聞死裡逃生感謝醫生。(記者顏宏駿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。