為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

寒冬進補 中市抽驗25件中藥材全數過關

食安處抽驗25件中藥材,全數過關。(食安處提供)

食安處抽驗25件中藥材,全數過關。(食安處提供)

2019/12/10 13:05

〔記者張菁雅/台中報導〕氣溫降低,許多民眾會購買中藥材進補,台中市食品藥物安全處今年執行中藥材抽驗計畫,稽查1家醫院及11家中藥販賣業者,並抽驗25件中藥材,檢驗重金屬、農藥及二氧化硫殘留等,檢驗結果均符合規定。

食安處表示,中藥材普遍運用在中藥方劑及藥膳食補,尤其冬季是進補的好時機,但有些中藥材不只價格有差距,來源及製造過程也不清楚。食安處今年稽查1家醫院及11家中藥販賣業者,並抽驗25件中藥材,檢驗重金屬、農藥及二氧化硫殘留等,檢驗結果均符合規定。

食安處長邱惠慈提醒,民眾選購中藥材可運用停止不當看病、購藥及用藥行為;看病找合格中醫師,聽專業醫師、藥師說明,到合格中藥販賣業選購完整標示藥材,避免顏色鮮艷異常、有刺鼻酸味、發霉、蟲蛀;同時依照醫藥人員指導使用,並注意藥材保存期限的「中藥五點靈」原則確保品質,以免進補不成,反而影響身體健康。

食安處表示,將持續稽查、抽驗市面上販售的中藥材,阻絕不良品在市面流通,保障民眾用藥安全及消費權益。

食安處抽驗25件中藥材,全數過關。(食安處提供)

食安處抽驗25件中藥材,全數過關。(食安處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。