晴時多雲

謠言終結站》潤喉喝水能殺死流感病原? 衛福部:假的!

衛福部澄清,「醫管局發出的通知:潤喉喝水能殺死流感病原」的訊息是假的,呼籲民眾別再轉傳。(圖由衛福部提供)

衛福部澄清,「醫管局發出的通知:潤喉喝水能殺死流感病原」的訊息是假的,呼籲民眾別再轉傳。(圖由衛福部提供)

2019/12/09 16:55

〔記者林惠琴/台北報導〕許多不實謠言流傳多年,儘管一再澄清,仍出現在各種LINE群組中,像是近期不少人轉傳「醫管局發出的通知:潤喉喝水能殺死流感病原」,衛福部指出,我國並無「醫管局」這個政府機關,且喝溫水可殺死流感病毒是沒有科學實證根據的方法,呼籲民眾別再轉傳了!

網路流傳「......醫管局發出的通知:這次的流感很嚴重......有預防的方式,喉嚨的黏膜乾燥,在10分鐘內病毒就能入侵體內。每次喝50~80CC的溫水,孩子30~50CC,依年齡大小,覺得喉嚨有點乾就喝,不要考慮,也不要忍一下,手邊要保持有水可以提供喝才行,水不用一次喝很多,那樣是沒用的,很快排出體外,而是要一直保持喉嚨濕潤不乾燥才是正確......」。

衛福部表示,溫水可殺死流感病毒是沒有科學實證根據的方法,萬一感染流感,建議儘速就醫,聽從醫師指示服用抗病毒藥物治療,才是正確治療的方式,且國內並無「醫管局」這個政府機關。

此外,衛福部也指出,隨意散播不實疫情,根據「傳染病防治法」第63條「散布有關傳染病流行疫情之謠言或傳播不實之流行疫情消息,足以生損害於公眾或他人者,科新台幣300萬元以下罰金」,提醒民眾要小心觸法。