為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中市「假山坡地」 12月解編707公頃

    市議員吳敏濟(左1)邀水利局人員現勘,說明「假山坡地」解編成果。(記者黃鐘山攝)

    市議員吳敏濟(左1)邀水利局人員現勘,說明「假山坡地」解編成果。(記者黃鐘山攝)

    2019/12/07 15:16

    〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市12月正式解編707公頃「假山坡地」,未來土地開發不再受水保法限制,同時也提升區域土地價值與經濟產業發展。當時提案要求解編的市議員吳敏濟今(7)日呼籲市府再檢討擴大解編範圍,並鼓勵民間逕自提出解編申請。

    台中市總面積超過22萬公頃,依農委會水保局統計,全市山坡地近16萬公頃,占全市面積72%。山坡地開發須繳6%以上回饋金,超過5百平方公尺還要提交水保計畫,才能申請雜項執照和建造執照,因此降低民眾投資意願,也影響當地開發。

    依規定「平均坡度小於5%」、「未在崩塌地、土石流危險溪流影響範圍內」、「劃出區的連續聚集面積大於10公頃」,可進行山坡地劃出作業,民眾也可提出申請。吳敏濟要求前市長林佳龍團隊全面清查假山坡地,林佳龍從善如流。

    水利局在環保、水保及安全條件下,初步篩選符合上述基本條件者,包括外埔、大甲、大肚、烏日及沙鹿區17處、約707公頃土地可評估從山坡地範圍劃出,經公開展示、市府審查等程序,已經行政院核定,並於12月1日正式生效。

    外埔明昌國際集團董事長張秋龍說,台灣工業用地取得不易,該公司廠區土地解編後,不僅建蔽率大幅提高,亦可免除環評、滯洪池、回饋金等成本支出,是鼓勵企業擴大投資根留台中、增加就業機會好政策,該公司因此正進行12億元的建設計畫。

    吳敏濟表示,國內產業面臨缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等「五缺」,其中缺地是關鍵,值此「假山坡地」解編之時,市府應重新思考台中市的發展前景,透過都市計劃通盤檢討,增加更多的工業用地,以擴大土地解編的效益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。