為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    5千弱勢生入公校 私校工會憂185教師恐失業

    全國私立學校產業工會憂政府擬5年多增5千名弱勢生進公立大學,將排擠招生名額,使私校教師因而失業,呼籲關注私校並提配套;圖為私校工會日前到教育部門口爭取教師合理權益,為私校點燈。(全國私校工會提供)

    全國私立學校產業工會憂政府擬5年多增5千名弱勢生進公立大學,將排擠招生名額,使私校教師因而失業,呼籲關注私校並提配套;圖為私校工會日前到教育部門口爭取教師合理權益,為私校點燈。(全國私校工會提供)

    2019/12/06 19:58

    〔記者吳柏軒/台北報導〕行政院政委林萬億日前拋出「5年增5千名弱勢生進公立大學」,要幫助弱勢翻轉階級,但全國私校工會卻擔憂,公校多收5千人,代表私校也會減少5千人,依生師比估算,私校就恐有185名教師因為超額,將面臨失業危機,呼籲政府照顧弱勢同時,也要考慮私校艱難。

    全國私立學校產業工會指出,民進黨宣示5年增5千名弱勢生進公立大學,雖政府照顧弱勢沒有人會反對,但公立大學額外多招5千名弱勢生,代表私立大學會減少5千名學生,質疑政府未考慮私校老師會被超額失業,「一件善事的背後若以犧牲別人的家庭生計為代價,這樣的善事與惡的距離有多遠?」

    私校工會估算,現行大專校院的生師比1比27,若國立額外增加5千生,私立恐怕必須減少185位教師員額,請問政府有無考慮同時將這185名被私校資遣的師資聘到國立大學任教?若無配套,如何對得起失業教師?

    私校工會表示,少子女化已讓許多私校財務發生困難,即使優質私校也慘澹經營,國家預算補助公校,而私校學費無補助,造成私校學費比公校高一倍,私校失去競爭力,法令又限制私校學費,並由政府控管私校名額,整體高教市場供需及價格均由政府操控。

    私校工會認為,私校在不公平競爭下,教育資源枯竭,政府再讓公校多吸納5千名弱勢生「作功德」,豈不讓私校財務更雪上加霜?期待政府在照顧弱勢生的同時,仍要考慮私校艱難的處境。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。