為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    首屆「海洋教育推手獎」4團體5名個人獲選

    教育部舉辦首屆海洋教育推手獎,教育部長潘文忠(右二)頒獎給「宜蘭縣討海文化保育協會」團體獎,高度肯定其投入海洋教育推展。(記者林曉雲攝)

    教育部舉辦首屆海洋教育推手獎,教育部長潘文忠(右二)頒獎給「宜蘭縣討海文化保育協會」團體獎,高度肯定其投入海洋教育推展。(記者林曉雲攝)

    2019/12/06 16:24

    〔記者林曉雲/台北報導〕教育部首度辦理「海洋教育推手獎」,由政府機關及學校推薦參選的優秀團體及個人計31件中,經兩階段評審,選出4個獲獎團體及5名獲獎個人。教育部長潘文忠表示,108年實施的12年國教新課綱,進一步以核心素養作為課程發展主軸,把海洋教育議題融入不同領域科目中,使跨領域知識內涵、生活實務經驗及具體行動實踐互相連結,讓海洋教育深入下一代學習中。

    「團體獎」得主包括宜蘭縣討海文化保育協會、財團法人海洋公民基金會、財團法人張榮發基金會及財團法人福智文教基金會,基金會善於結合在地特色及整合資源,投入海洋教育的深耕與推廣。

    其中,宜蘭縣討海文化保育協會表示,該會成立於民國96年,由南方澳在地民眾組成的漁業文化團體,秉持人海共生的保育理念,以及記錄與整建討海族群的生命歷史,清查與蒐集討海生活的無形資產,保存活化討海生產的有形資產,而為發展觀光,推動「鯖魚」主題節慶,把「大鯖魚踩街」活動提升為保護環境行動,成為在地特色活動。

    「個人獎」得主為高雄科大副校長俞克維、鹿港高中老師游昊酃、基隆市立仁愛國小老師葉淑卿、離島出走工作室負責人楊馥慈女士,以及高雄市七賢國中校長羅振宏,均長期投入海洋教育領域。

    俞克維副校長協助我國海事職校航海科與輪機科,通過STCW國際公約課程認證,將我國海事教育推向符合國際標準的世界舞台;成立「離島出走工作室」的楊馥慈女士,以「石滬修復」為主軸,建立傳統匠師、在地社區居民與外來旅客的合作模式,致力推動傳統海洋生活智慧與海洋保育教育,其行動影響深遠。

    教育部另從全國22個地方政府中評審出高雄市、基隆市、台南市3個獲特優的地方政府,並從34組參賽團隊中選拔出10組特優的課程教學團隊,其中,屏東縣崎峰國小教學團隊,以在地特有的大鵬灣海水濕地設計「崎麗漁村、峰帆鵬灣」課程,結合戶外體驗、飲食文化及保育探索3大主軸課程。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。