晴時多雲

高鐵噪音擾民判免賠 里長、里民怒轟

不少里民指控因高鐵噪音導致必須就醫看診吃藥才能入眠。(記者蔡政珉攝)

不少里民指控因高鐵噪音導致必須就醫看診吃藥才能入眠。(記者蔡政珉攝)

2019/12/05 11:51

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕台灣高鐵列車因車輛行經噪音,導致苗栗縣通霄鎮城北里民睡眠嚴重受影響,環保署公害糾紛裁決委員會雖於2015年判處高鐵應賠償800多萬。但高鐵不服提出訴訟勝訴,讓城北里長詹春旺怒轟,司法似乎站在有權勢者一邊,讓人心酸,根本不在乎一般人民。

詹春旺與居民沉痛地說,「只希望高鐵設隔音牆,有這麼困難嗎?」。詹春旺等人批評,城北里里民多務農為生,但晚間10點後,還會聽到高鐵列車疾嘯而過的聲音,許多人甚至因此就醫,得吃安眠藥或鎮定劑才能入睡。

詹春旺指出,明明環保署都認為高鐵噪音已經是公害,更做出裁決,但高鐵提出「確認損害賠償請求權不存在之訴」,里民心聲自地院、高院審理時都沒獲得正視,讓她憤怒地怒吼「根本就是兩套標準」,司法並未重視無權無勢的百姓,讓人無奈又憤慨。

環保署公害糾紛裁決委員2015年判處高鐵應賠償800多萬,當時創下國內陸上交通因瞬間噪音擾民而判賠的首例,引起關注,當時高鐵便認為取樣不只偏頗,也不適當,故提起訴訟。台中高分院昨也判處里民上訴被駁回,引起地方不滿。