為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

石門水庫12萬魚苗放流 2、3年後產值千萬

石門水庫今下午舉行魚苗放流活動。(記者許倬勛翻攝)

石門水庫今下午舉行魚苗放流活動。(記者許倬勛翻攝)

2019-12-03 20:18:11

[記者許倬勛/桃園報導]水利署北區水資源局今下午在大壩碼頭舉辦「魚苗放流暨水資源教育宣導」活動,放流大頭鰱、草魚及烏鰡共12.6萬尾,邀請石門國小師生參與,學生們以接力方式傳遞、放流魚苗,當魚苗迅速溜進水庫,現場歡聲雷動。

鱅魚屬於淡水魚類,因其頭部比例特大俗稱「大頭鰱」,是水庫常見的清道夫,以其大口吸進池水後,再把水濾掉吃進藻類及浮游生物,有助於淨化水質;烏鰡則補食螺貝類,可減少對水庫閘門等水工設施造成不利的影響。

北水局副局長郭耀程說,顧及維護水質及供水,通常放流魚苗都會選在不會大規模放水的汛期後,每條魚苗約2至3公分,只要2、3年的時間就可成長至8至9台斤,若以每台斤價值60元計算,將為桃園市漁業帶來數千萬元的產值。

郭耀程說,邁入營運第56年的石門水庫,不僅提供乾淨的飲用水,還可發電、防洪及灌溉;對許多漁民來說,更是非常重要的內陸漁業資源,而領有漁民證的漁民才可在此捕魚,以保育漁業資源。

時序入冬,水庫正值枯水期,截至今日下午一點,石門水庫水位達241.76公尺,距離滿水位還有3.3公尺,蓄水率86.4%,蓄水量約1億7千萬噸,水情仍屬穩定,北水期指出,期望東北季風與中颱「北冕」,能帶來一波降雨。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。