晴時多雲

中市府︰中火生煤燃量超量開罰300萬、不排除撤照

盧秀燕宣布中火今年生煤燃量超量,台中開罰300萬元,還揚言不排除撤照。(記者蘇孟娟攝)

盧秀燕宣布中火今年生煤燃量超量,台中開罰300萬元,還揚言不排除撤照。(記者蘇孟娟攝)

2019/12/03 12:19

相關新聞

中火生煤量超量挨罰 台電︰比核發量還少300萬噸

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市長盧秀燕今日緊急召開中部7縣市首長空汙治理會報,盧秀燕指出,中火在上週燃煤量已逾年許可量1104萬噸,已違反台中市管制生煤自治條例,會中宣布針中火超量燃煤依法裁處裁處300萬元,限中火10天內改善,若不確實改善,除按次處罰,「不排除撤銷1到2張操作許可證,也就是撤照」。

中央日前要求台中市放寬10%中火燃煤許可量,引爆中部反彈,今日北自新竹縣、南到嘉義市等7縣市首長齊聚台中市發聲,7縣市共同聲明向中央說不,促請中央正視地方聲音,並要求減少中火生煤發電量,保障民眾健康7人攜手強調「強力捍衛台中的天空,堅持守護民眾健康」。

盧秀燕會中宣布上週中火燃煤量已逾1104萬噸,已違反條例,為確保落實地方自治條例,避免「只准州官放火」之譏,台中市不會官官相護包庇中央。

她說,今天要依空氣污染防制法、固定污染源設置操作及燃料使用許可證管理辦法及本市管制生煤自治條例,對中火開出第一份裁處書,將開罰新台幣300萬元的罰緩,並要求中火10天內改善,.如果中火不守法,本府將會對中火按次處罰,不排除撤銷1~2張操作許可證,也就是撤照。

環保局指出,中火今年度的生煤許可量到明年1月25日是1104萬噸,中火到今年11月27日已燃煤達到1108萬噸,提早超標,市府依法開罰。