為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

我墾丁我驕傲!國家公園記錄8種新陸蟹 半數分布滿州港口溪流域

顆粒方顎蟹。(墾管處提供)

顆粒方顎蟹。(墾管處提供)

2019-12-03 12:16:17

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕墾丁國家公園是全球重要陸蟹棲地,墾管處支持的陸蟹學者李政璋,近期再次於國家公園內發現8種陸蟹的紀錄,其中4種就分布於滿州港口溪流域,他也期盼這些珍貴記錄,能喚起政府重視過度水流域環境工程的必要性。

李政璋今年與多位蟹類分類學者(中興大學教授施習德、研究生許智惟、新加坡大學教授Ngan Kee NG、海洋大學教授何平合、海科中心研究員江國辰、福建集美大學教授施宜佳)合作,分別在國際期刊「甲殼動物學(Crustaceana)」以及「動物學研究(Zoolgical Studies)」上發表最新的論文,總共為墾丁增加了包括顆粒方顎蟹等8種新紀錄的陸蟹,將墾丁國家公園範圍內記錄到的陸蟹增加達65種。

屢次有新陸蟹被發現的墾丁國家公園,已經被學界譽為世界級陸蟹寶地,李政璋2018年於港口溪發表了兩個新種,2019年又再度新記錄了8種,成果極為豐碩。據統計,加上這批新發現之後,港口溪的陸蟹種類已經達到45種,是墾丁與恆春半島五大陸蟹熱點(保力溪、後灣、香蕉灣、港口溪、出風鼻)之冠,而全恆春半島的陸蟹則來到67種(兩種在園區外)。

李政璋表示,這些新紀錄還只是陸蟹研究裡的一小部分,可能還有許多尚未正式發表或記錄的種類存在港口溪,近年的研究顯示港口溪蘊含的陸蟹多樣性在歷年都是被低估的,但近年不少河川工程整治,令人擔憂陸蟹棲地破壞,也期盼這些珍貴研究能讓政府關心工程與生態保育的平衡。

巴氏泥毛蟹。(墾管處提供)

巴氏泥毛蟹。(墾管處提供)

陸蟹學者李政璋。(記者蔡宗憲攝)

陸蟹學者李政璋。(記者蔡宗憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。