為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紀念一段長達60年的愛情 台南企業家建裝置藝術「照亮夢想」

台南市西門路富樂夢集團門口的「照亮夢想」裝置藝術,可看到書包、橡皮擦等圖案,成當地打卡新地標。(記者劉婉君攝)

台南市西門路富樂夢集團門口的「照亮夢想」裝置藝術,可看到書包、橡皮擦等圖案,成當地打卡新地標。(記者劉婉君攝)

2019-12-03 11:29:05

〔記者劉婉君/台南報導〕台南市西門路最近發現一處打卡新地標,台南在地文具廠商、富樂夢集團的辦公空間及外牆,由藝術家王文志整修設計「照亮夢想」裝置藝術,吸引往來民眾拍照,而作品背後也見證一段鑽石般的愛情。

富樂夢集團創辦人沈坤照與妻子沈蔡來順日前歡慶結婚60週年,與300位親友分享攜手一甲子的幸福點滴,為紀念鑽石婚並象徵富樂夢的企業精神,因而打造「照亮夢想」。

沈坤照的父親沈連進自1900年代初期,即於西門路現址成立連珍商店販售蜜餞,沈坤照說,當時西門路一帶的建築都是2層樓高,只有沈家為3層樓。妻子蔡來順家中早年在水仙宮廟口開設金塗米糕攤,遠近馳名,2人經長輩撮合,1959年結婚迄今滿60年。

戰後台灣政治經濟動盪,沈家因而家道中落,沈坤照19歲就自行創業,應酬極多,蔡來順從不抱怨,在事業上也協助管理帳務和出納,成為最大後盾。兩人結婚迄今,恩愛如昔,結婚50週年、55週年、60週年,子女都會舉辦慶祝活動,今年適逢鑽石婚,還準備蜜餞和米糕等復古小吃攤,與親友一同回味家族歷史。

沈坤照表示,與沈家毗鄰的是原台南市第六信用合作社,為台灣第一位本土女建築師王秀蓮設計,兩棟建物見證台灣經濟起飛的輝煌與沈家胼手胝足的創業痕跡,因此邀請藝術家王文志利用老宅外牆進行創作,以金屬編織方式呈現書包、橡皮擦等富樂夢產品,而5朵花的造型,則象徵5名子女在社會上持續發光、發熱。這也是王文志首次將作品設置在民宅,希望能為老城區帶來新氣象,鼓舞堅持夢想的熱情。

熱心公益的沈坤照,曾獲頒台南市卓越市民,他創辦的沈黃紫袖慈善基金會與富樂夢教育基金會,累計發放弱勢學生獎助學金逾1700萬元,另設立富樂夢學園培訓英語教師,免費教導弱勢學童快樂學英語,受惠人次逾6000人。

 

台南市西門路富樂夢集團門口的「照亮夢想」裝置藝術,成當地打卡新地標。(記者劉婉君攝)

台南市西門路富樂夢集團門口的「照亮夢想」裝置藝術,成當地打卡新地標。(記者劉婉君攝)

富樂夢集團創辦人沈坤照與妻子沈蔡來順日前歡慶結婚60週年。(記者劉婉君翻攝)

富樂夢集團創辦人沈坤照與妻子沈蔡來順日前歡慶結婚60週年。(記者劉婉君翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。