為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

通報焚燒稻草影響行車 民眾投訴環保局效率不彰

環保局表示,燃燒農田面積約600平方公尺,將再查明土地所有人,函文要求土地所有人善盡管理責任,不得再有露天燃燒行為,如經查獲污染情形者,將依規定辦理。(記者彭健禮翻攝)

環保局表示,燃燒農田面積約600平方公尺,將再查明土地所有人,函文要求土地所有人善盡管理責任,不得再有露天燃燒行為,如經查獲污染情形者,將依規定辦理。(記者彭健禮翻攝)

2019-12-02 21:18:33

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗市新川里一處農田,日前發生農民違法露天燃燒稻草,濃煙甚影響一旁至公路行車視線;梁小姐向本報投訴,她通報處理,但只有警方到場,主管機關苗栗縣政府環保局才於2小時後才回電「找不到行為人,已到場做標記」就結案,批評環保局效率不彰。

環保局表示,經查民眾於11月30日下午4點53分報案,因稽查人員當時正於通苑地區處理其他露天燃燒案件,回到苗栗市新川里該處陳情地點,時間為下午6點50分,現場已查無行為人,稽查人員依程序於現場置放禁止露天燃燒宣導旗幟。

環保局表示,該處燃燒農田面積約600平方公尺,將再查明土地所有人,函文要求土地所有人善盡管理責任,不得再有露天燃燒行為,如經查獲污染情形者,將依「空氣污染防制法」規定,罰1200元到10萬元。

梁小姐指出,她於11月30日下午經過往苗栗市區境內新川里至公路11鄰路段,發現路旁農田有大面積的焚燒稻草,煙霧不僅影響周邊住戶,也影響至公路行車安全。當下隨即通報處理,但只見警車到場,卻不見執法機關的環保局人員到場,直到晚上7點許環保局人員才打電話給她表示,「到場做標記空汙,置放旗幟,人力不足,只能這樣結案」讓她聽了傻眼。

環保局表示,今年1月1日到11月30日,露天燃燒開罰總共47件,請農友確實遵守,切勿露天燃燒稻草,若產生濃煙引發交通事故而造成傷亡者,更須負上刑事責任;苗栗區農業改良場已研發有液態稻草分解菌,經推廣使用後,多數農民反應良好,鼓勵農友使用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。