晴時多雲

明轉冷北部低溫下探13度 最快週四迎高山首波降雪

受東北季風持續增強影響,今晚北部、東部開始降溫下雨,預計明晚、週二氣溫將下探13度,空曠地區甚至會降到12度。(資料照)

受東北季風持續增強影響,今晚北部、東部開始降溫下雨,預計明晚、週二氣溫將下探13度,空曠地區甚至會降到12度。(資料照)

2019/12/01 09:01

〔即時新聞/綜合報導〕受東北季風持續增強影響,今晚北部、東部開始降溫下雨,預計明晚、週二氣溫將下探13度,空曠地區甚至會降到12度,由於未來一週有兩波冷空氣接力降溫,有機會達到入冬首波「大陸冷氣團」,加上北冕颱風的水氣影響,最快於週四、週五在3000公尺以上高山就有機會降下初雪。

氣象專家吳德榮於「三立準氣象·老大洩天機」指出,今晨因輻射冷卻較強,大台北平地最低溫約在15、16度,桃園大溪區13.8度;中南部低溫則在16、17度,白天部分各地晴時多雲,北部高溫約在28度,中南部也有30、31度,但晚間受冷空氣南下影響,北台灣開始降溫下雨,明後天開始轉冷,估計在明晚、週二清晨北台灣空曠平地約可降至12、 13度,有挑戰首波「大陸冷氣團」的機率。

吳德榮也指出,中颱「北冕」目前向西朝菲律賓前進,強度持續減弱,預估週三(4日)會有水氣往台灣輸送,週四、五(5、6日)水氣籠罩全台,很少降雨的中南部也將有明顯降雨,週五則有另一波冷空氣南下,週六、日則會逐漸轉為乾冷。

吳德榮也提到,週四、五低層東北季風的冷空氣雖會減弱,但台灣上空3千至4千公尺的大氣將先後降到零度以下,加上北冕颱風減弱後朝台灣輸送水氣,估計將帶來入冬以來「首波」的「高山降雪」。

中央氣象局預報員劉沛滕在接受《ETtoday》訪問時則指出,下週有兩波冷空氣接力降溫,今晚北方冷高壓南下、東北季風增強,北部和東半部都開始出現局部降雨,溫度也持續下降。週三白天起北冕颱風的水氣往北送,全台到週五都容易下雨,兩相作用下3000公尺以上高山有機會下雪,且週末的東北季風預估會更強,有機會達到入冬首波「大陸冷氣團」。