為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市海砂屋需拆除重建3040戶 北投大度路24戶將強制拆除

    台北市都發局說明鬆綁加速危老重建5項法令,以及近期4項策略協助海砂屋都更的內容,並表揚3名績優危老重建推動師。從左到右依序為黃秀莊建築師事務所都更規劃師賴俐君、更新處長方定安、大安成品危老重建工作站建築師黃昶捷、都發局長黃景茂、立捷建設公司總經理程景茂、建管處長張明森。(記者楊心慧攝)

    台北市都發局說明鬆綁加速危老重建5項法令,以及近期4項策略協助海砂屋都更的內容,並表揚3名績優危老重建推動師。從左到右依序為黃秀莊建築師事務所都更規劃師賴俐君、更新處長方定安、大安成品危老重建工作站建築師黃昶捷、都發局長黃景茂、立捷建設公司總經理程景茂、建管處長張明森。(記者楊心慧攝)

    2019/11/29 22:53

    〔記者楊心慧/台北報導〕台北市列管海砂屋共有58件、3407戶,其中需拆除重建為49件、3040戶,都發局長黃景茂表示,目前有1件位於北投區大度路三段有24戶的海砂屋將進行強制拆除,另有2件分別在士林區天母東路91巷、信義區松山路的海砂屋,需再次鑑定,若達到標準才會強拆;但面對記者詢問何時解決所有列管海砂屋案件,北市府未有確切時程。

    台北市都發局今開「北市危老重建2.0」記者會,都發局公布目前海砂屋列管數,並說明近期4項策略協助海砂屋都更、5項法令鬆綁加速危老重建,另外也表揚3名績優危老重建推動師,分別為大安成品危老重建工作站建築師黃昶捷、黃秀莊建築師事務所都更規劃師賴俐君、立捷建設公司總經理程景茂。

    都發局長黃景茂表示,為強化海砂屋善後管理,市府提出的作為,包含須拆除重建的海砂屋基地劃定為都更地區、列管逾5年海砂屋限期內拆除重建允回復容積獎勵30%、各行政區設置112處危老工作站全力輔導更新重建、律定海砂屋須強制拆除的判定標準。

    至於危老屋重建,黃景茂指出,都發局近期鬆綁5項惠民法令,包含提高耐震能力初步評估補助費用額度,建築物樓地板面積未達3000㎡者,補助從6000元調高成12000元,面積超過3000㎡者,從8000元調高為15000元;危老重建計畫範圍相鄰的畸零地若願按市府建議的讓售價讓售時,起造人可將該畸零地納入建造執照申請範圍,原核准的重建計畫不需重新申請核准。

    黃景茂接著說,未登記產權合法建物,可用戶籍證明、門牌編釘證明、繳納水電費憑證、房屋稅捐等證明文件申請重建;商特區危老重建可比照住宅區放寬建蔽率;危老基地內的市有不動產,除優先依規定辦理標售、讓售外,其餘不符合出售條件或出售不成之不動產,需在不編列預算前提下參與危老重建,不過現在市有土地面積占擬辦危老重建基地總面積比率50%以上時,市府可另行評估主導辦理都市更新。

    但記者詢問,市府是否有何時解決需拆除重建的49件海砂屋的時程?現場官員並未回答多久會解決,僅針對目前處理的程序作回答。建管處使用科長陳建銘表示,根據規定海砂屋在2年需停止使用、3年要自行拆除改建,目前較有危險的有3棟,其中1棟已列強制拆除,其餘2棟會再進行鑑定,若確實達危險,就會進入強制拆除的程序。

    建管處長張明森表示,49件海砂屋經市府指定的鑑定機構判定為「須拆除重建」,指有結構安全疑慮,且無補強效益。黃景茂也補充說明,有時辦理自行拆除會有部分住戶不同意,所以沒有強拆,住戶可能擔心在重建過程無處可去,市府也有配套措施,像是可規劃社會住宅做為中繼住宅等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。