晴時多雲

拍到了!黑橘相間 台鐵新彩繪列車曝光

台鐵新彩繪列車今亮相,車廂採黑、橘兩色,與過去的用色大相逕庭,即起至首航前,北部區間均有機會看見。(圖取自臉書-台灣鐵道路透社)

台鐵新彩繪列車今亮相,車廂採黑、橘兩色,與過去的用色大相逕庭,即起至首航前,北部區間均有機會看見。(圖取自臉書-台灣鐵道路透社)

2019/11/28 21:57

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵觀光列車全新造型今日首度曝光,首度試車從新竹新豐站行駛至基隆七堵站,許多民眾都有捕捉到它的身影。台鐵局表示,目前正進行13輛商務車廂、客廳車、餐車進行改造,外觀採用黑橘配色,內裝將分成兩款式,預計12月11日正式對外亮相。不過在正式亮相前,該列車仍會在北部區間進行試車,民眾於新彩繪列車亮相前,都有機會隨機於北部路段看見該彩繪列車身影。

台鐵局於去年3月起耗資7900萬元,針對商務車廂進行改造,今年2月曝光後,遭外界批評完全沒有美學概念,設計俗氣、座椅都還是制式款加頭巾,吧檯就像是一個置物板,旁邊還配上不銹鋼管支架,就像是廁所中起身用的扶手等。對此,台鐵局今年成立美學設計諮詢審議小組,後續推動列車、車站美學,尚未改造的商務車輛,也讓美學小組給予專業意見。目前剩餘13輛內裝將分成兩款,雖然外裝皆相同但內裝各有特色。

台鐵近日預告,今年底到明年將推出3款分別由台、日、韓團隊新設計的列車,韓國的就是明年中旬要抵台的新購通勤電聯車,日本則是最快明年底來台的新購城際電聯車,台灣則是找來金曲獎視覺設計設計師顏伯駿親自操刀,透過極簡色調做為外觀特色,讓行進列車彷彿與窗外景色融為一體。今日曝光的彩繪列車,外觀採黑、橘配色,呈現火車流動美感。