晴時多雲

新北市設立偏鄉社區營養推廣中心 讓老人家吃得「3好1巧」

陳潤秋(右)與型男大主廚吳秉承在社區營養推廣中心廚房。(記者翁聿煌攝)

陳潤秋(右)與型男大主廚吳秉承在社區營養推廣中心廚房。(記者翁聿煌攝)

2019/11/26 15:01

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市衛生局長陳潤秋今天與型男大主廚吳秉承在社區營養推廣中心廚房,示範以在地食材為長輩端出富含蛋白質的豆腐蒸魚,及纖維質的彩椒炒菇,陳潤秋說,長者身體機能難免退化,更需要均衡的營養飲食,營養中心就是要營造吃得下、吃得對、吃得夠及吃得巧「我的餐盤」3好1巧的高齡健康飲食環境。

陳潤秋說,營養均衡是老年健康的重要因素,新北市65歲以上長者逾57萬人,易衍生營養不良導致肌力衰弱、慢性病或失能的風險,據衛福部統計,2018年65歲以上前十大死因中有8項屬慢性病。無論癌症、心血管疾病、糖尿病或是高血壓性疾病皆與身體機能退化或營養不良有關,因此衛生局在深坑衛生所設立「新北市社區營養推廣中心」以及在坪林衛生所設置分中心。

她表示,社區營養推廣中心以及分中心聘請專職營養師,在中心示範廚房、關懷據點及銀髮俱樂部提供社區衛教、諮詢;舉辦志工培訓及營養烹飪課程、開立營養處方等,鼓勵民眾運用在地食材推廣「我的餐盤」,同時區域式輔導長者據點餐食,以延緩長者肌肉衰退、肌力衰弱,進一步營造友善高齡長者的社區健康飲食環境,服務範圍涵蓋新北市29區。

陳潤秋說,衛生局也會在29區衛生所開設長輩「營養門診」,若低於標準,則由推廣中心的營養師依長者營養情形及飲食習慣,綜合評估開立營養處方,再視個案安排3或6個月後回診,檢視有否達成目標。

今年截至10月23日,經由合約醫療院所及衛生所藉由老人健檢營養評估2萬4千餘位長者,其中潛在性營養不良及營養不良有878位,經轉介流程給社區營養推廣中心透過營養門診共開出234張營養處方,無法前往門診者,則以電訪提供長者飲食衛教服務。