晴時多雲

學者連署交通建設公開審議機制 交通部:會參考建言

交通部今晚表示,相關審查程序除考量個別委員意見,也須顧及營運安全及區域發展。圖為交通部長林佳龍。(資料照,記者塗建榮攝)

交通部今晚表示,相關審查程序除考量個別委員意見,也須顧及營運安全及區域發展。圖為交通部長林佳龍。(資料照,記者塗建榮攝)

2019/11/25 23:12

〔記者蕭玗欣/台北報導〕交通部日前通過桃園鐵路地下化綜合規劃案,引發審查委員不滿,向交通部請辭,並發起連署要求建立重大交通建設公開審議機制。交通部今晚表示,相關審查程序除考量個別委員意見,也須顧及營運安全及區域發展,對於不同意見交通部給予尊重,也會參考連署提出的建言,讓公共建設更符合全國規畫及地方需求。

淡江大學運輸管理學系教授、審查委員張勝雄不滿交通部日前強勢通過桃園鐵路地下化綜合規劃案,憤而辭職。

交通部長林佳龍則表示不應讓少數人的意見凌駕多數人的意見,引起討論,也讓張勝雄決定連署,證明並非少數人的聲音,連署自昨日至今已有逾900人支持。

交通部今晚對此說明,政府規劃運輸建設的政策,必須充分評估地方需求、國土規劃、區域發展、生態保育等多層面的考量,對於包括連署者在內的專家學者,長期以來協助政府部門把關公共建設,交通部絕對尊重,也由衷感謝;部長林佳龍也曾是學者,無論擔任公職或在民間服務,都相當尊重學者,在交通部道安委員會等相關會議,也有許多政策都借重、仰賴專家學者的專業。

交通部指出,鐵路立體化等政策,涉及地方及都市發展,更攸關民眾行的安全,近年來包括桃園、台中、彰化、嘉義、宜蘭等地方首長,基於城市建設的願景及政見實現,都積極爭取鐵路立體化;但過去全國鐵路建設的立體化,中央把提案權交給地方,卻又設下諸多限制,導致近年來無一鐵路立體化計畫通過,因此交通部調整機制,由中央負起整合鐵道路廊安全的責任,但在未來的審查程序,仍須繼續借重專家學者的寶貴意見。

交通部表示,在審查的程序中,個別審查委員的意見也都有納入考量,並據以優化,相關建設除了財務效率的評估,仍須考量營運安全及區域發展,現行全國還有420個鐵路平交道,更需要進一步安全改善。交通部尊重、感謝個別審查委員的針對近期建設案持有不同意見,也會參考連署提出的建言,讓未來的公共建設能夠更符合全國鐵道政策規劃及地方需求,並持續兼顧專家學者的專業。