為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國現跡10年後 台灣也爆SFTS首例

台大公衛學院副教授王錫杰提醒民眾應注意防蜱叮咬。(記者林惠琴攝)

台大公衛學院副教授王錫杰提醒民眾應注意防蜱叮咬。(記者林惠琴攝)

2019-11-19 17:25:04

首次上稿 15:23
更新時間 17:25

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署今日公布國內首度出現發熱伴血小板減少綜合症(SFTS)確定病例,是屬於蜱媒病毒感染疾病,為北部70多歲男性,近期未出國,但經常到山區活動,因發燒、嘔吐就醫,並且出疹及意識改變而住院,目前仍在加護病房治療中。

疾管署副署長羅一鈞表示,SFTS屬於蜱媒病毒感染,透過SFTS主要病媒長角血蜱叮咬而傳播,但直接接觸急性期患者高病毒濃度血液或體液也可能感染,只是實例極少;疫情多在5至10月、發生於山區及丘陵地區,2009年首度於中國發現,近年中國、日本及南韓皆有確定病例及死亡病例,致死率約5%至15%。

羅一鈞指出,SFTS潛伏期約7至14天,人類遭到帶有SFTS病毒的蜱蟲叮咬後,咬傷部位多會出現紅腫、皮疹、水皰或瘀斑,感染者多數有發燒、噁心、嘔吐及食慾不振、血小板及白血球減少情形,少數可能多重器官衰竭,甚至死亡,尚無特效抗病毒藥物,但透過積極支持性療法可降低致死率。

根據疾管署資料,該名個案10月24日至11月2日間陸續出現發燒、嘔吐症狀多次至診所就醫,其後出疹及意識改變於11月3日送醫並住院,醫院採檢後通報疑似登革熱,但檢驗登革熱結果為陰性,再經進一步檢驗判定為SFTS,病毒序列與日韓流行株相近。

防疫人員在該名個案住家附近並無採獲蜱,因其發病前有山區活動史,研判曾遭蜱叮咬可能性高,將進一步針對可能的野外活動地進行調查,以釐清感染源。

目前該名個案因SFTS合併綠膿桿菌菌血症及凝血功能異常,持續於加護病房隔離,並接受輸血及抗生素等治療,其同住接觸者及就醫接觸者共68人,均無不適症狀,將持續監測至11月27日。

羅一鈞強調,我國過去無SFTS確定病例,也無長角血蜱發現紀錄發表,但有次要病媒如微小扇頭蜱分布,且鄰近中國、日本、南韓等流行國家,因此早已提前部署展開長期監測,如今因應出現本土首例,更已成立疫情小組,近期也將公告SFTS為法定傳染病。

台大公衛學院副教授王錫杰建議,民眾應注意防蜱叮咬,避免在草地、樹林等環境中長時間坐臥,如要進入這些區域,應穿著淺色長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物,並將褲管塞進襪子或鞋子裡等,以降低感染風險。

微小扇頭蜱。(圖由疾管署提供)

微小扇頭蜱。(圖由疾管署提供)

預防發熱伴血小板減少綜合症。(疾管署提供)

預防發熱伴血小板減少綜合症。(疾管署提供)

認識發熱伴血小板減少綜合症。(疾管署提供)

認識發熱伴血小板減少綜合症。(疾管署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。