為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不怕蟲蟲危機 生物防治種有機可可

    美和科技大學有益真菌產業研發中心團隊,透過實驗室試驗,成功找出對可可害蟲具有生物防治效果的微生物菌株。(美和科大提供)

    美和科技大學有益真菌產業研發中心團隊,透過實驗室試驗,成功找出對可可害蟲具有生物防治效果的微生物菌株。(美和科大提供)

    2019/11/19 12:46

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕政府輔導南部地區檳榔種植農戶轉作,目前屏東縣轉作可可栽培面積已超過300公頃,為了協助農民有效進行可可有機栽培,美和科技大學有益真菌產業研發中心團隊投入研究,透過實驗室試驗與田間試驗,成功找出對可可害蟲具有生物防治效果的微生物菌株。

    美和科大教授、生物防治專家劉顯達指出,以微生物農藥來說,過去只有蘇力菌能夠防治鱗翅目害蟲,而粉介殼蟲類、蚜蟲類、粉蝨類、盲椿類、蠟蟬類及鞘翅目金龜類等,尚無化學農藥的替代品,因此學校團隊特別投入研究。

    美和科大藉由水保局農村實踐校園共創計畫,由助理教授劉上賓、研究助理李曉萍等人,率領學生團隊設計規劃實驗室試驗及田間試驗,找出對可可害蟲有生物防治潛力的微生物農藥菌株。

    美和科大團隊指出,經過實驗證實,黑殭菌及高水淡紫菌等,對可可果實蠅、豆莢螟及介殼蟲具有生物防治效果,搭配微生物肥料菌株,例如木黴菌及枯草桿菌施用,就能以有機方式栽種可可,除了減少病蟲害,還能減少對化學肥料的依賴,為投入有機可可栽培的農友助一臂之力。

    劉上賓表示,可可栽培農戶也常遭遇可可樹落葉不易分解的問題,如使用焚燒方式會造成空氣汙染,因此團隊也協助農民設立堆肥區,利用木黴菌加速落葉分解,實驗結果發現,不到2個月即可將落葉分解到一半的體積,並可回填做有機肥料。

    美和科大團隊表示,透過計畫協助農戶建立可可有機栽培管理技術,提升可可收成品質,未來可望進一步結合後端加工與行銷,形成有機可可的產業鏈,為產業升級。

    遭介殼蟲感染的可可果。(美和科大提供)

    遭介殼蟲感染的可可果。(美和科大提供)

    利用木黴菌加速落葉分解。(美和科大提供)

    利用木黴菌加速落葉分解。(美和科大提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。