為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台日聯手開發老人商機 許添財:高齡化將成經濟成長新動力

    商業發展研究院董事長許添財與日本東京之星銀行總經理佐藤誠治,簽署「因應少子高齡化社會新商業模式調查與研究」備忘錄。(記者林翠儀攝)

    商業發展研究院董事長許添財與日本東京之星銀行總經理佐藤誠治,簽署「因應少子高齡化社會新商業模式調查與研究」備忘錄。(記者林翠儀攝)

    2019/11/19 07:29

    〔駐日特派員林翠儀/東京19日報導〕財團法人商業發展研究院18日與日本東京之星銀行簽署「因應少子高齡化社會新商業模式調查與研究」備忘錄,負責簽署的商研院董事許添財表示,台日服務業均面臨高齡化問題,但高齡化被視為負面的資產是不對的,高齡化是一個新經濟結構,如果能結合新的科技力量找出解決之道,它將成為經濟成長的新動力。

    許添財上週率團訪日參觀日本的標竿企業,15日參加東京之星銀行主辦、台北駐日經濟文化代表處協辦的「第三屆亞洲商業研討會」,並在會中以「台日經濟交流中小企業投資合作新契機」為題發表演說。這項研討會共吸引了170家日本企業、208人參加,其中上市公司佔1成,反應極為熱烈。18日與東京之星簽署合作備忘錄。

    東京之星由總經理佐藤誠治負責簽約,他在致詞時表示,東京之星與商研院共同支援日本企業到台灣投資等早有合作的實績,這次希望藉由簽署合作備忘錄,擴大合作範圍。佐藤表示,少子高齡化常被以負面眼光對待,認為將導致市場縮小,但機會總在變化中誕生,他認為少子高齡化的主題,具有各種新商業模式的可能性,希望雙方都能集結經濟和智慧,累積新的成長的萌芽。

    許添財也補充說,將沒有生產力的老人視為經濟包袱是不對的,而是要把高齡化視為一個新經濟結構,而且是引爆新經濟科技、新經濟能量轉型的關鍵力量。他表示,年齡人口結構的變化,會帶來社會結構的變化,也會帶來消費行為與生產力結構的變化,有了數位轉型,科技的力量減低了對勞動力的依賴,讓高齡化成為經濟成長的新動力。

    透過這項備忘錄的簽署,商研院與東京之星將針對高齡者設施開發、台灣運用IoT技術於介護設施的營運、高齡者餐飲服務等專業知識的提供,以及外國介護人才相關商務等各方面的計畫進行共同研究與分析,並且舉辦講座、研討會等活動。

    許添財看好台日企業合作,他提出「台日企業合作4.0」,倡議雙方以數位轉型打造「創新生態系」。他表示,中國崛起的40年裡,台日形成「JCT模式」,日本投資中國先取道於台灣,現在我們要把這種模式變成「JAT模式」,就是日本投資ASEAN必須經過台灣,事實上已有試驗的成功的案例。

    佐藤也表示,東京之星銀行2014年進入台灣CTBC銀行旗下,利用CTBC海外網絡支援日商的海外業務。此外,他也聽說商研院積極支援台商前往東南亞投資設廠,希望今後雙方也能推動日商與台商在東南亞的經商的合作共同研議。

    日本東京之星銀行總經理佐藤誠治。(記者林翠儀攝)

    日本東京之星銀行總經理佐藤誠治。(記者林翠儀攝)

    商研院董事長許添財。(記者林翠儀攝)

    商研院董事長許添財。(記者林翠儀攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。