為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    屏東校園唯一柴燒窯「開箱」 釉彩翻飛想像力不受限

    佳農校園內的柴燒窯落成,今天開窯,校長楊榮豐每拿出一個陶器,就引來學生驚呼自己的成品。(記者陳彥廷攝)

    佳農校園內的柴燒窯落成,今天開窯,校長楊榮豐每拿出一個陶器,就引來學生驚呼自己的成品。(記者陳彥廷攝)

    2019/11/18 22:42

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕國立佳冬高級農業職業學校(簡稱佳農)校內全屏東唯一的柴燒窯今天正式「開箱」,柴火所留下釉彩令學生大開眼界,校長楊榮豐說,柴燒窯有別於電窯,出爐的陶器變化性高,希望成為學生想像力奔放的舞台。

    佳農因應108年課綱多元的選修課程,希望在園藝造景的部分,讓學生動手嘗試塑出更多不同於制式盆栽的造型,爭取教育部30多萬元的補助設置南台灣少見的柴燒窯製作陶器,今天首開爐,全班30多個陶器一一取出,學生是看得眼花撩亂,還有人笑說:「這真的是我做的嗎?」

    佳農請來羊陶藝術工作室指導柴燒窯的使用原理,原來木柴也是燒陶一部分,完全燃燒的灰燼隨熱氣流飄散,溫度提高後開始溶融,木灰中的鐵與陶坯中的鐵形成釉,呈現無法預料的變化,因此就算同造型放在同一爐烤,出爐的器皿卻會因氣流出現各種意想不到的千變萬化。

    楊榮豐指出,柴燒較費時費力,但柴火卻能直接為坯體上色,作品出現更多的自然變化,個個是獨創,這在電窯、瓦斯窯難有所及,將美感教育融入課程,讓植物與陶藝作品結合,藉由不同製作陶器的管道,讓學生有發揮創作想像力的舞台,也提升園藝產業的價值美學。

    佳農校園內的柴燒窯今天開窯,學生對千變萬化的釉彩是嘖嘖稱奇。(佳農提供)

    佳農校園內的柴燒窯今天開窯,學生對千變萬化的釉彩是嘖嘖稱奇。(佳農提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。