晴時多雲

中國3例鼠疫確診 衛福部:不排除發「旅遊疫情警示」

兩名內蒙鼠疫病患在北京朝陽醫院確診為鼠疫。圖為朝陽醫院民眾掛號情景。(歐新社)

兩名內蒙鼠疫病患在北京朝陽醫院確診為鼠疫。圖為朝陽醫院民眾掛號情景。(歐新社)

2019/11/18 10:26

〔即時新聞/綜合報導〕根據中共官方公開資訊,中國目前確診3名鼠疫患者,但關於疫情的消息遭中共審查機構封鎖,引發緊張情緒。對此,衛生福利部今也在臉書快速針對鼠疫個案向台灣大眾做解釋,並表示若中國鼠疫感染風險提升,不排除以旅遊疫情警示。

17日,中國內蒙古確診一例「腺鼠疫」患者個案,據中共官方稱與前2例「肺鼠疫」病例無關。對此,衛福部表示,疾管署將密切監視疫情變化,若評估後,認為社區感染風險提升,台灣將及時發布旅遊疫情警示,呼籲民眾切勿前往疫區及接觸鼠疫帶原者的嚙齒類動物。

除此之外,衛福部也解釋,鼠疫為人畜共通傳染病,藉嚙齒類身上的跳蚤傳染;最初反應為跳蚤咬傷部位附近的淋巴腺發炎,即為所謂「腺鼠疫」,後續可能引起敗血性鼠疫,經血液感染身體各部位,「肺鼠疫」則可能透過飛沫造成人傳人傳的染疫情;未經治療,鼠疫致死率可達30~60%。

但衛福部強調,國內自1953年後便無鼠疫病例,且現代醫療可透過抗生素治療,顯著降低腺鼠疫致死率。