為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南方公園變停車場 站前商圈抗議:生意差到要灑「聖水」

南方公園將變身「健康平安廣場」提供病患停車。(記者王捷翻攝)

南方公園將變身「健康平安廣場」提供病患停車。(記者王捷翻攝)

2019-11-16 00:03:16

〔記者王捷/台南報導〕台南市南方公園搬離後又有最新進展,衛服部立台南醫院預計將改建為廣場,提供病患停車。但站前商圈協會表達抗議,少了南方公園讓好不容易創造的榮景走下坡,也影響台南門面,僅剩兩間百貨在撐,百貨今年週年慶生意差到去廟裡求聖水來灑,希望市府與衛生福利部重視,別讓台南觀光落寞;院方則回應,以醫院的角度,希望能回歸醫療用途。

衛服部立台南醫院前方的廣場在14年前委外,成為台南八、九年級生的青春回憶,南方公園與對面的新光三越、FOCUS百貨創造多元的消費市場,讓火車站前的中山路繁華數年,但醫院回收南方公園,加上附近三角窗的超商火災,一到晚上商圈黯淡許多。

南方公園今年2月初收回後,曾傳出院方將規劃長照中心,不過有知情人士透露,部立醫院原有一塊用地要規劃長照中心,只是建築使用年限未到,不曉得為何會選南方公園的用地。雖然商全協會曾多次向醫院、市府表達抗議,也找民代與議員討論城市發展與規劃,但是對於南方公園用地,都沒有明確的下文。

市府經發局指出,由於南方公園用地屬衛服部管理,如何使用市府無法干預,僅能做商圈與醫院間的協調。醫院證實,未來南方公園將規劃「健康平安」廣場,讓病患停車,部立醫院歷經兩甲子歲月,儘管是區域教學醫院,仍要負起公醫使命,為建構友善醫療環境,才想恢復安靜就醫的空間。

商圈幹部則表達心聲說,病患需要寧靜的空間,但是中山路站前商圈存在10多年,已經帶動了周邊的繁榮,火車站周遭是城市門面,如果收回作為停車場,商圈未來可能會像過去海安路開挖時,讓消費力跌落谷底,也影響台南觀光。

商圈指出,放眼六都,台南車站周邊的政府機關最多,商圈經營相當困難,目前只靠兩間百貨在撐,且新光三越也未加入商圈協會,這次週年慶還有百貨公司擔心業績不好,到廟裡求聖水到櫃位上灑,希望衛服部與市府重視。

少了南方公園,中山路站前商圈靠兩間百貨苦撐,新光三越則未加入商圈獨自奮戰,但傳出今年週年慶生去廟裡求聖水來灑,祈求生意興隆。(記者王捷攝)

少了南方公園,中山路站前商圈靠兩間百貨苦撐,新光三越則未加入商圈獨自奮戰,但傳出今年週年慶生去廟裡求聖水來灑,祈求生意興隆。(記者王捷攝)

南方公園目前正在施工中。(記者王捷攝)

南方公園目前正在施工中。(記者王捷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。