為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    YouBike站增加、周轉率卻下降 議員要求市府檢討

    桃園火車站的YouBike站,因在交通要塞,周轉率高達31.12%。(記者魏瑾筠攝)

    桃園火車站的YouBike站,因在交通要塞,周轉率高達31.12%。(記者魏瑾筠攝)

    2019/11/15 23:21

    〔記者魏瑾筠/桃園報導〕桃園市議員蔡永芳今在市政總質詢時指出,桃園市的YouBike站數從2016年的82站,攀升至今年已有329站,但周轉率卻從12.32%下跌至4.19%,質疑YouBike站點設置大有問題,甚至出現「選舉站」的情形,要求桃園市政府交通局檢討YouBike場站設置、周轉率等政策。

    桃市府交通局長劉慶豐對此回應,剛推行YouBike的前2年,因為站點集中設在都會區,所以整體使用率較高;近2年則考量偏鄉地域的均衡性,設點包括沿海一帶、休閒農園試辦需求等,因此整體周轉率下降,他坦言CP值的確較低,但也強調,畢竟YouBike是公共設施,不能因為CP值低就不設站。

    劉慶豐進一步說明,鄉村地區因交通不便,確實有設置站點的必要,休閒農園方面,經評估試辦成果後不再設站,至於明年度YouBike設站將集中於自行車道及水岸等據點,提供綠色遊具給遊客使用,並串聯桃園自行車路線,共計約15站;另,桃園的新興住宅林立,市府也推動建商捐贈YouBike站,提升住戶便利性,至於YouBike前30分鐘免費政策,考量鼓勵民眾使用大眾交通工具,將維持現有的補貼政策。

    蔡永芳說,起初桃市府交通局推動設置YouBike站,是800公尺可設置一個站,原因是比較好調度且民眾好使用,如今放寬範圍至500公尺內,不過,YouBike站數從82站增加到329站,周轉率卻不升反降,其中站點設置似乎有檢討必要,他進還一步揭露,去年選舉前曾有市民向他提出要求,希望在自家社區附近設YouBike站,當時交通局以社區住戶不多回絕,他認為合理並向市民解釋,不料,該市民轉找其他議員竟設站成功,但設站後周轉率慘不忍睹,令人質疑YouBike站點淪為「選舉站」,而YouBike前30分鐘免費政策,也被審計處點名要檢討、改為收費,要求交通局檢討場站設置、周轉率及營運政策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。