晴時多雲

台大風險中心:能源轉型 台灣應確立國家級行動策略

台大風險中心提出《鉅變台灣:啟動長期能源轉型》報告,呼籲台灣應確立國家級行動策略。(記者羅綺攝)

台大風險中心提出《鉅變台灣:啟動長期能源轉型》報告,呼籲台灣應確立國家級行動策略。(記者羅綺攝)

2019/11/12 15:19

〔記者羅綺/台北報導〕氣候變遷衝擊全球,各國紛紛提出具體減碳目標,但台灣仍停滯不前,台大風險社會與政策研究中心提出《鉅變台灣:啟動長期能源轉型》報告警示,台灣應確立國家級行動策略,啟動氣候與能源轉型刻不容緩。

台大風險中心總計畫主持人周桂田表示,過往3年執政黨標榜積極推動能源轉型,雖於2017年開始研擬能源轉型白皮書,迄今卻仍未正式核定,未有長期且完整的治理對策。台灣能源轉型欠缺跨部會整合以及政策優先性兩大問題,政院雖成立能源與減碳辦公室,但因欠缺實質權責,無法發揮部會整合與社會對話的功能。

周桂田建議,行政院應成立氣候行動內閣,設立氣候變遷會報,積極整合能源、運輸、建築、製造、農業、服務、家戶部門的產電、節電、能效政策,跳脫以往的形式主義,真正落實在新一期溫室氣體減量推動方案與氣候變遷調適行動方案。

周桂田也建議,政府應仿效年金改革經驗,由總統府籌組氣候行動委員會,邀集國內各領域賢達,以2050年為目標年,討論長期能源轉型策略。此外,可仿效愛爾蘭,召開氣候公民會議,凝聚民眾對於關鍵減碳政策工具,如碳稅、耗能產業管制等的理解與認識。

周桂田指出,鑑於《溫室氣體減量及管理法》生效4年以來,整體氣候政策進度遲滯,應參考英國訂定更上位的《氣候變遷法》,藉由常規性獨立委員會監督以及預算審查,加速氣候與能源轉型政策主流化。

台大風險中心主任張國暉則表示,面對氣候變遷必須要進行長期抗戰,且必須從現在就著手,若沒有大力投入資源、沒有下定決心,將難以達成。現在德國、英國都已成立常設國家組織、建立法規制度,具體且積極的因應氣候變遷,因此台灣要面臨的長期能源轉型已迫在眉睫。

另外,周桂田表示,目前總統大選如火如荼的進行,卻未見任何總統候選人正視全球低碳、去碳經濟轉型下台灣未來產業競爭危機、世代公平議題;而提出的能源政策缺乏清晰轉型路徑或具台灣各界永續共識。若連總統大選層級的能源政策討論都未能理解、掌握台灣真實的問題,著實可惜。

台大風險中心呼籲台灣各界政治領袖、公民團體以及社會大眾,面對氣候變遷刻不容緩,需各界共同討論能源轉型的長期因應措施;不過,能源轉型絕不能淪為立場對立,需要紮實的學術整理,提供社會討論能源問題的堅實基礎。