為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Youtube成民眾生活重心 網紅排名第一是「他」!

先勢行銷傳播集團及東方線上今共同發佈「第三類媒體年度報告」。(記者楊綿傑攝)

先勢行銷傳播集團及東方線上今共同發佈「第三類媒體年度報告」。(記者楊綿傑攝)

2019-11-08 16:49:44

〔記者楊綿傑/台北報導〕數位科技時代來臨,網路媒體興起,也影響民眾收視習慣及消費行為。根據先勢行銷及東方線上所進行的千人網路調查「第三類媒體年度報告」指出,Youtube已成最強勢媒體,近8成台灣民眾每天都收看,而5成5民眾則曾因Youtuber產生消費行為,調查中也發現資深Youtuber蔡阿嘎在眾網紅中仍是維持第一名的地位。

網路已經離不開人類生活,尤其是年輕族群,調查指出,13至25歲族群百分之百近一週有上網行為,每天平均上網時數高達4.6小時,均高於全年齡的平均值。而上網通常都是使用通訊軟體、聽音樂、看影片,以及瀏覽他人社群網站。

眾多APP中,則以臉書使用率最高,高達89.9%,不過在近5年來已呈現略為下降,反觀IG近5年使用率成長超過30個百分點達到34.5%,Youtube則從6成出頭成長到82.5%。而且根據Brand Asia亞洲品牌影響力調查,Youtube最近2年來已成台灣消費者心中最有影響力品牌。

台灣消費者對Youtube的黏著度也可從調查中看出,約有77%受訪者每天至少觀看一次Youtube影片,且越年輕次數越高,這並促成各種網紅Youtuber的出現,調查進一步以知名度及關心度,對Youtuber做出「眾所皆知型」、「人氣黏著型」、「死忠注目型」、「後勢看漲型」等5大類。

調查更進行了今年3至10月前5大Youtuber心占率排名,其中蔡阿嘎在個月份均名列第一,搶下最受歡迎寶座,而卡提諾狂新聞則在各月份穩坐第二,其他包括理科太太、這群人、阿滴英文、木曜4超玩、古阿莫、館長成吉思汗、千千進食等都名列其中。

Youtuber同時也帶動共感經濟,調查中發現,有55%受訪者表示過去一年曾因Youtuber介紹,產生購買相關產品的行為,這也讓企業品牌與Youtuber合作機會大增,先勢集團統計內部數據,今年較去年同期,客戶對網紅的需求及合作案件提升3倍,帶出嶄新商業模式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。