晴時多雲

照顧老人!屏東縣推1村里1關懷據點 布建密度已逾75%

里港鄉今天正式啟用3個社區照顧關懷據點。(屏東縣政府提供)

里港鄉今天正式啟用3個社區照顧關懷據點。(屏東縣政府提供)

2019-11-08 18:45:46

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣里港鄉玉田村、鐵店村及瀰力村社區照顧關懷據點今天(8日)揭牌啟用,至今里港鄉已有11處據點,累計全縣據點數349處,佈建密度達75.38%,屏東縣朝一村里一據點的「安居大社區」目標又向前邁進一大步。

屏東縣長潘孟安表示,據點可提供老人家交朋友、學習新知的快樂環境,給長輩一個有尊嚴、快樂的晚年,讓長輩在社區安老,ㄧ村里一處社區照顧關懷據點,是他任內最重視的施政項目,目前全縣據點數達349處,佈建密度達75.38%,C級巷弄長照站也達191處。

里港鄉玉田社區關懷據點由郭新發理事長帶領,社區原就有自組環保志工,每逢假日會在社區活動中心進行環境清潔,為了就是要讓社區保有乾淨整潔的活動空間;活動中心雖然空間不大,但社區長者參與踴躍,每週二長輩都準時8點半到報,充滿笑聲及歡樂。

里港鄉鐵店社區在村長許麗惠熱心的投入下成立,村長召集一群地方媽媽擔任據點志工,也善用地方資源連結,與向日葵護理之家互助合作,連結課程資源。在多元的課程讓長輩流連忘返,不管是手工藝、彈力帶體適能及桌遊課程,樣樣都豐富了每週五的據點日。

里港鄉瀰力社區自2008年開始因種種原因歷經了兩次的停辦,在村長王正霖上任後再次承辦關懷據點,招募到一群熱心志工後正式成立;雖然瀰力村人口少,且參與的志工偏高齡,但志工媽媽們卻十分投入與熱心。

屏東縣政府為建構完整老人社區照顧服務網絡,透過社會處對民間社團輔導,成功整合社團與社區照顧志工的力量,積極於屏東縣內各村里設置社區照顧關懷據點,也辦理志工培訓課程,包括護甲服務、行動藥師服務、預防延緩失能課程等。

縣府也鼓勵每個據點能逐步擴展到每天週2天或3天服務的C級巷弄長照站,從「小班」變成「大班」,讓長輩們能有更多的機會在社區中接受服務。

里港鄉長輩開心參加關懷據點活動。(屏東縣政府提供)

里港鄉長輩開心參加關懷據點活動。(屏東縣政府提供)