晴時多雲

跑腿王欠薪倒閉竟還徵人 南市議員要求全面稽查外送平台

台南市議員穎艾達利(左起)、沈震東、沈家鳳、林易瑩要求市府啟動勞檢機制,全面稽查外送平台。(記者劉婉君攝)

台南市議員穎艾達利(左起)、沈震東、沈家鳳、林易瑩要求市府啟動勞檢機制,全面稽查外送平台。(記者劉婉君攝)

2019/11/05 17:41

〔記者劉婉君/台南報導〕台南外送平台「跑腿王」5月歇業,卻持續招募外送員,積欠薪資,台南市議員沈震東、沈家鳳、林易瑩、穎艾達利等人,今天下午與被害外送員一同召開記者會,要求市府正視外送員勞權,啟動勞檢機制全面稽查外送平台,並專案協助跑腿王欠薪問題。

與會的2名被害外送員說,「跑腿王」採論件制計薪,每半個月支付一次薪水,但其中一人依規定在離職前半個月告知業者後,就未再領到薪水,積欠薪資7000多元;而另一人從6月就職後不久,就屢遭業者以公司經營不善為由拖欠薪資,總計遭欠1個半月的薪資1萬6000多元。

市議員沈震東、沈家鳳、林易瑩、穎艾達利要求,市府應加強外送平台的勞檢,專案協助受害外送員爭取應有薪資,加強求職者對相關勞健保等權益的宣導。

勞工局說,跑腿王欠薪案勞工局已調解3次,3月首次調解雖成立,但雇主事後未依約給付工資,之後還有2次調解,則因資方未出席而不成立,勞工局迄今已針對業者開罰3次,包括未備置員工出勤紀錄、未備置員工工資清冊、規避檢查等,總計裁處14萬元。

勞工局指出,有關欠薪部分,將透過與勞保局的合作,協助申請工資墊償,再由勞保局代位求償,而申請調解未成立,則會有律師費的補助。