為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

量刑初一、十五不一樣 蘇格蘭量刑委員會主席來台對話

司法院認為有必要評估成立「量刑委員會」及訂定「量刑準則」。(記者吳政峰攝)

司法院認為有必要評估成立「量刑委員會」及訂定「量刑準則」。(記者吳政峰攝)

2019/11/01 20:08

〔記者吳政峰/台北報導〕法院量刑初一、十五不一樣,社會大眾對於標準多所質疑,且性侵害犯罪案件的量刑,往往是社會各界關注的焦點,司法院為提升量刑妥適性,改善量刑歧異現象,認有必要評估成立「量刑委員會」及訂定「量刑準則」可行性,為了解相關外國量刑制度及配套措施,做為研擬適合我國量刑制度參考,司法院邀請蘇格蘭最高法院副院長暨量刑委員會主席Lady Dorrian來台演講,並與國內各界進行對話、分享經驗及交換意見。

Lady Dorrian講授「蘇格蘭量刑委員會暨量刑準則」,首先說明蘇格蘭量刑委員會成立的背景、組織,再比較美國、英格蘭與威爾斯、愛爾蘭三種不同量刑準則模式,並闡述蘇格蘭量刑委員會訂立量刑準則的過程、準則內容,最後也說明量刑準則對於提升公眾對量刑認識的重要性。

Lady Dorrian介紹蘇格蘭的刑事法院體系及性侵害犯罪類型,其後詳細說明性侵害案件的量刑步驟、法院量刑刑種之選擇及所要達到的量刑宗旨與目的,也提到在性侵害案件量刑時所會遇到的相關議題,包括:對兒童犯罪量刑應考量因素、對發生在很久之前性侵害案件量刑應考量的問題。

Lady Dorrian特別提及,為因應輿論對於法院量刑過輕的批評,量刑委員會希望透過訂定量刑準則,增進公眾對量刑的了解,在量刑準則訂定程序中也提供公眾表達意見的機會,使量刑更為透明、一致,也較能為公眾所接受。

Lady Dorrian說明蘇格蘭量刑委員會在去年10月30日經蘇格蘭最高法院(the High Court)批准的第一部量刑準則,主要是為了讓法官及社會大眾了解量刑之目的與原則,並說明蘇格蘭就定應執行刑所面臨之問題與思考點。

司法院指出,Lady Dorrian演講與討論內容頗具價值,未來將研議提供實務專家與研究者參考的適當方式,做為我國未來建立量刑委員會及性侵害等案件量刑準則參考。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。