為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    男人也織布 賽德克族青年打破禁忌

    2019/10/31 17:51

    〔記者佟振國/南投報導〕賽德克族原住民傳統講究男獵女織,男性更視觸碰織布機為禁忌,但隨著時代進步與傳統技藝面臨失傳之際,南投縣仁愛鄉春陽部落8年級青年瓦歷斯.督薩恩,不僅8歲就隨祖母學編織,更在部落開了工作室,與非原住民的工作伙伴李宥昌分工合作,編織、打板、縫紉都難不倒他們,除了傳統服飾,還有現代感十足的原住民小禮服,都讓人難以相信是出自兩個大男生之手。

    南瓦歷斯.督薩恩在部落開工作室

    今年只有25歲的瓦歷斯.督薩恩及23歲的李宥昌,大學念的是傳播設計與化學,與服裝科系無關,卻都熱愛原住民傳統編織工藝,目前在仁愛鄉春陽部落成立工作室圓夢,也是鄉內第一家由男性所開設的編織工作室。

    瓦歷斯.督薩恩白天在部落活動中心從事長照工作,服務長輩,晚上或空餘時間就做編織、服飾,打破傳統男性不能碰織布機的習俗,他織布,李宥昌就做打板、剪裁、縫紉,合作無間,除了傳統服飾,也融入現代風格,製作童裝小禮服,讓人看了愛不釋手,瓦歷斯.督薩恩也發揮所學,利用網路行銷,爭取曝光機會。

    「我8歲就學編織,而且還是祖母教的!」瓦歷斯.督薩恩有1個弟弟與妹妹,傳統應該是妹妹要會編織,結果卻是他,坦言當時部落仍有男性長輩無法接受,相傳會導致上山狩獵時招來噩運,認為不該觸犯男性不織布的傳統,但祖母都會為他解圍,誇讚他的編織手藝,也鼓吹為了傳承將失傳的文化,更要打破性別的藩籬,部落的國寶編織師張胡愛妹也對他的表現讚譽有加,更支持他在傳統編織之路繼續邁進。

    瓦歷斯.督薩恩表示,現在他能開工作室,做自己有興趣的事,要特別感謝祖母,但祖母不幸去年底過世,他則是透過編織懷念深愛的祖母,也織起永不斷的祖孫情。

    李宥昌也說,雖然下個月要到學校當代課老師,但也不會放棄熱愛的服裝創作,會持續留在部落學習,要成為專業的服裝師。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。