為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中醫藥材補氣 減緩化療副作用

    曾碩平(左1)醫師表示,溫和的補氣中藥材,可以輔佐減緩癌症放化療的不適,不會讓腫瘤越長越快。(記者王捷翻攝)

    曾碩平(左1)醫師表示,溫和的補氣中藥材,可以輔佐減緩癌症放化療的不適,不會讓腫瘤越長越快。(記者王捷翻攝)

    2019/10/25 22:35

    〔記者王捷/台南報導〕60歲的陳姓婦人是大腸癌第4期的患者,手術治療後以化療積極控制病情中,但期間出現掉髮、腹瀉、腸胃不適、疲倦和睡眠障礙等症狀,因而求診中醫,台南市立醫院中醫部曾碩平醫師分階段給予治療,化療前鼓勵攝取均衡充足的營養,並使用黃耆、黨參補氣調整身體機能,經一個月調理後,陳婦不適症狀減輕,生活品質大為改善。

    曾碩平表示,由於醫療不斷進步,即使是第4期大腸癌,5年存活率也可高達4成左右,對癌症患者來說,如何和癌症共處是相當重要的課題,但有部分民眾誤以為,黨參、黃耆等補氣中藥,會加速腫瘤生長,他指出,溫和的補氣中藥材,反而可以輔佐減緩癌症放化療的不適,不會讓腫瘤越長越快。

    事實上,中醫對於癌症治療調理有所協助,針灸對西藥的可能交互作用並不多,是安全又有效果的方法,例如西醫用來改善癌因性疲憊症的新藥「懷特血寶」,就是黃耆的萃取物。對於因西醫治療副作用太強而考慮停止治療的患者,可使用中藥來輔助減少副作用以完成療程,中西醫共同調理對癌症治療更有幫助。

    曾碩平提醒,除了常規治療,規律運動與正確飲食和生活習慣,仍不可或缺。且每位患者的病程、症狀、照護情形、心理壓力都不太一樣,治療模式也大不相同,應在專業中西醫師的完整評估下討論治療方針,如希望使用其他的輔助治療,也應和醫師討論溝通,才能真正對病情有所幫助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。