晴時多雲

台東兒童故事館荒廢關閉 民譏:快成「鬼故事館」

尼伯特颱風重創台東兒童故事館,關館至今不見修復。(記者陳賢義攝)

尼伯特颱風重創台東兒童故事館,關館至今不見修復。(記者陳賢義攝)

2019-10-24 12:06:50

[記者陳賢義/台東報導]台東兒童故事館因尼伯特颱風重創關閉,至今未修復,館內雜草叢生宛如廢墟,民眾嘆可惜,譏諷台東縣政府再不作為,兒童故事館就快變成「兒童鬼故事館」;縣府表示,修復工程計畫已提報文資局審查,若11月審查通過後即可規劃動工。

巫姓網友在臉書PO文,興嘆位在台東市大同路和精誠路口的台東兒童故事館,曾經是一群小孩溜滑梯的回憶,但現在變殘破了,已放了好幾年沒人理睬,「長官們,饒慶鈴縣府、張志明副縣長,妳(你們)就讓它這樣嗎?要就好好修復,不修就麻煩拆除活化運用,還是在等著轉型成『台東兒童鬼故館』」,PO文引起許多網友響應,感嘆原本是個好地標,如今放著爛,好可惜。

兒童故事館的前身是在1937年興建、被台東縣政府列為歷史建物的「專賣局出張所宿舍」,2棟日式建築古色古香,2005年整修成兒童故事館。2016年7月的尼伯特颱風重創兒童故事館,台東縣政府因此圍上鐵網關館,至今不見修復,僅在建築物加蓋鐵皮屋頂。

台東縣政府文化處文化資產科表示,兒童故事館經尼伯特風災之後毀損嚴重,致蛀蟲侵蝕荒廢待修,現階段已完成臨時鋼棚架設置及環境清理。目前縣府積極向中央爭取經費,修復工程計畫已提報文資局審查,若11月審查通過後即可規劃動工,預計修復工期明年底完工,屆時兒童故事館就能以煥然一新的面貌與民眾相見,請大家耐心等待。

台東故事館內雜草叢生,民怨再閒置不管就快成鬼屋了。(記者陳賢義攝)

台東故事館內雜草叢生,民怨再閒置不管就快成鬼屋了。(記者陳賢義攝)