晴時多雲

誰決定中一中操場改建停車場吵翻 學校說話了

台中一中操場規畫興建地下公有停車場,引發出議。(記者蔡淑媛翻攝)

台中一中操場規畫興建地下公有停車場,引發出議。(記者蔡淑媛翻攝)

2019/10/23 20:30

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中一中操場改建公有地下停車場,遭家長師生反對,現在還傳出前後任市長爭議,校方說,前年為重建近60年的莊敬樓,一併興建地下停車場,爭取前瞻計畫,但莊敬樓不在補助範圍,才會變更地下停車場改至操場下方,希望一併翻修老舊操場,未料及後續工程天數及管理問題,學校不預設立場,將整合師生及家長的意見,於月底校務會議決定興建與否。

台中一中操場改建公有停車場風波擴大,還傳出前後任市長爭議,中一中總務主任吳曉暢說明,前年校方提出改建莊敬樓並興建其地下停車場,但前瞻計畫只通過地下停車場經費,地上校舍不在補助範圍而未能通過。

後來有校友提出操場太過老舊須整修,校方也請建築師對校園做整體規畫,因此去年6月校務會議通過將地下停車場移至操場下方,在於工程結束必須復原操場,因此可一併整建操場,同年8月發文交通局變更,由交通局處理後續程序,至於原來的莊敬樓部分則以後打算向教育局申請補助興建。

操場下停車場爭取到前瞻計畫1億餘元補助,加計市府配合款停管基金經費共3億2000餘萬元,依法市府出資3分之2,未來營運管理歸市府,加上工期長達450天,影響上課、無法運動,今年8月引發師生、家長反彈。

吳曉暢說,校方為落實校園人車分道,也為更新校舍和操場,在經費有限下做權宜之計,當時沒想到還有配合款等後續相關細節問題,現在引發爭議,強調沒有前後任市長介入或變更,校方沒有一定要興建或不建停車場,至今已經召開3場說明會,將在下週二開校務會議,將師生、家長反映的意見統整後決定結果。