晴時多雲

誰決定中一中操場改建停車場? 王義川:盧市府改弦易轍應做好溝通

台中一中莊敬樓老舊,前市府規劃配合改建,興建地下停車場。(記者黃鐘山攝)

台中一中莊敬樓老舊,前市府規劃配合改建,興建地下停車場。(記者黃鐘山攝)

2019/10/23 11:55

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中一中操場改建停車場爭議方酣,前台中市交通局長王義川今(23)日指出,前市府規劃配合學校莊敬樓改建,興建地下停車場,沒說要挖操場。如今盧市府改弦易轍,就應做好溝通,爭取各方支持,不是像某藍營立委說的「這是前瞻計畫的後遺症」,企圖顛倒是非,為無能的市府擦脂抹粉。

王義川於臉書以「到底是誰決定要挖台中一中操場當停車場?」為題,寫道: 「106/107年時由於台中一中莊敬樓老舊,因此學校開始討論,想要拆除莊敬樓重建,教育局同時希望交通局,幫忙蓋停車場給老師停車,並且落實人車分道,讓校園內不再有汽、機車。」

他又說,站在解決停車問題立場答應幫忙,並以停管基金編預算支援教育局,也在中央發布前瞻基礎建設計畫後,協助爭取並順利通過,節省停管基金預算。

王義川說,明明是莊敬樓改建,教育局希望交通局幫忙付錢,什麼時候變成要挖操場?到底是誰說要蓋在操場下面!過去向上國中要蓋地下停車場,碰到操場二字,校長、家長會長都反對,因為知道學校操場重要,要圍2年施工談何容易?現在竟然有人想要在高度使用的一中操場下蓋停車場,教育局長、交通局長,要不要出來解釋一下?

王義川強調,只要google莊敬樓停車場,就知道前市府規劃配合改建,沒有人說要挖操場,既然盧市府計畫有變更,就應該要做好溝通,爭取各方支持,不是像某藍委說的「這是前瞻計畫的後遺症」,企圖顛倒是非,將責任推到出錢出力的中央,而為無能的市府擦脂抹粉。今年5月交通局發包了一中地下停車場規劃設計案,至於設計在哪裡,可能就要交通局說明。

對此,盧市府回應,107年8月校方即發文交通局說明,校務會議決議把停車場從莊敬樓改建至北側操場下方。交通局長葉昭甫表示,後來校內對於興建停車場逐漸產生不同想法,而公共建設需要符合民意,現在不少師生有異見,站在「尊重校方、學生為本」的立場上,市府就應給予時間釐清爭議。而不管是改建莊敬樓還是操場,「校園改建」才是本案的主軸,市府是配合校方需求興建地下停車場,希望學校整合師生與家長意見,市府會全力提供協助。