為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高教體系失序 立委質疑長期被利益團體壟斷

    時代力量立委鄭秀玲質詢。(記者廖振輝攝)

    時代力量立委鄭秀玲質詢。(記者廖振輝攝)

    2019-10-22 20:53:41

    〔記者謝君臨/台北報導〕時代力量立委鄭秀玲今於立法院質詢時,針對高教體系失序現況,盤點背後可能成因,指表面上大學雖已自治,但長期被特定團體、地方家族與財團等利益共同體壟斷。此外,國立大學校務會議缺乏監督校長的制衡力量,也無法有效監督校務基金。鄭呼籲,政府應正視問題嚴重性,莫讓大學自治的精神蕩然無存。

    鄭秀玲以自己於經濟議題上的研究成果,指台灣處在近30年最好的時刻,而根據美國成功的先例,大學扮演推動新經濟的產業火車頭角色。台灣的大學在培育人才、開創新經濟的能量,非常可觀,然而即便擁有良好的契機,卻因為內治失衡的問題,導致有可能錯失這波機會。

    鄭秀玲表示,依大學法規範,各大學校長及其行政團隊行使其行政權時,並未具有足夠相對應的監督制衡機制。目前可看到校長權利過大的弊端,造成行政體系攬權獨大,未能受合理的監督管理。

    在人才培育部分,鄭秀玲說,造成博士生就讀人數短缺原因,其一是經濟因素的考量,即便順利拿到學位,若至私立大學就任,會面臨受限私校聘約、不合理契約剝削及嚴苛的教師評鑑項目,有些學校甚至開出高達200多項評鑑項目。

    鄭秀玲指出,大學教師高齡化,學校不願增聘新人,高齡教師延退,年輕人才沒有接職機會,造成學術世代斷層。而國內大學教師待遇低落薪資,加上研究生研究獎勵金也因支給上限規定而顯不足,這些因素都讓更多學子寧願提早就業,而不願繼續深造,也導致近年國內高技術人才不足,科技類博士生持續萎縮。

    鄭秀玲說,私立大學也存在類似問題,講師被當廉價勞工,除研究和教學外,還需兼多項行政與招生事務。而政府大筆資金投注延攬玉山學者,但相對於國內學者,卻是面臨研究經費短缺的窘境,這都是造成國內博士生短缺或出走的原因。

    針對鄭秀玲提出大學校務基金稽核機制應修法一事,行政院長蘇貞昌表示,會進一步了解機制,以及有無犯罪疑慮。

    鄭秀玲呼籲,政府要正視高教體系所面臨的問題,教育部高教司應負起責任,也要求行政院針對相關法令修法組成專案小組。真正實踐大學民主化,重視師生權益,不要讓台灣公私立大學院校淪為「人治」私產。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。