為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

職能治療師到宅服務長者 彌補來不及救人遺憾

職能治療師王玄宇(後)到宅指導復健動作。(記者黃旭磊攝)

職能治療師王玄宇(後)到宅指導復健動作。(記者黃旭磊攝)

2019-10-21 10:03:01

[記者黃旭磊/高雄報導]年輕時未能即時救助癌末患者,職能治療師到宅服務獨居長輩彌補遺憾。

職能治療師王玄宇(40歲)為獨居精障、身障長者,提供到宅精神諮詢治療及肢體復健服務,日前,1名精障阿伯獨居高樓旁2坪半違建,由王玄宇進行3個月諮詢治療,結束療程前,目擊住家在眼前遭市府夷為平地,見證社會底層苦難。

王玄宇今天表示,許多長輩沒有財力、體力就醫,到宅教導居家復能動作,讓患者有能力自行復健,而選擇從醫學院職能治療系投入精神治療,起因為大學時捐贈骨髓幹細胞,2004年、2017年2度接獲慈濟造血幹細胞關懷小組轉達骨捐配對成功消息,對方卻等不及流程往生,遺憾深烙心坎。

醫護人員指出,治療師到宅教導運用桌、椅、樓梯運動,讓行動不便者自我復能減緩病況惡化,稱為居家復能,讓患者在家就有機會接受治療。

今年8月,患者曾爺爺中風後不願到醫院復健,也不願離開輪椅,家人勸說無效,兒子拜託王玄宇到宅指導小碎步移動,並建議用四腳柺杖替代輪椅,另外,在認知改善方面也設計顏色、分類、配對、算數遊戲,增加認知與記憶力,預防失智症。

王玄宇說,病人從醫院手術回家,因距離遠或不想面對異樣眼光,養成宅在家惡習,越來越不想起床,治療師透過上下床、轉位、助行器使用等步驟,依原有生活習慣重新恢復行走功能,防止病情惡化,這就是居家復能目的。

王玄宇(左)協助長輩復健。(記者黃旭磊攝)

王玄宇(左)協助長輩復健。(記者黃旭磊攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。