晴時多雲

輕颱浣熊一兩天內消散 後有熱低壓發展中

輕颱浣熊將逐漸消散,但後有熱低壓發展中。(取自氣象局網站)

輕颱浣熊將逐漸消散,但後有熱低壓發展中。(取自氣象局網站)

2019-10-19 09:05:12

〔記者楊綿傑/台北報導〕輕颱浣熊昨形成,氣象專家普遍預估對台無直接影響,此種路徑可能產生的秋颱效應也影響不大,而且在此環境下,不利颱風發展,氣象專家甚至預測,結構不佳的浣熊恐將在一兩天之內消散,不過後面還有熱低壓發展中。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中指出,浣熊未來路徑先偏西北西、接近台灣東側海域,垂直風切增大、強度減弱;因導引氣流減弱、移速減慢,潛勢範圍擴大;對台灣無侵襲機率。

至於民眾擔心的「秋颱效應」,吳德榮在專欄提到,浣熊暖濕東南風與北方冷空氣的輻合作用,即所謂「秋颱效應」所產生的厚實雲系,從琉球附近向東北東延伸至日本南方海面,也不影響台灣。

氣象局副局長鄭明典則在臉書提到,浣熊從雲圖來看,就是個小不點颱風,近中心的強對流範圍不大,整個環流雲系範圍也相對有限,和上個颱風哈吉貝差異甚大。而浣熊目前高層和低層雲系移動方向不一致,他斷言此颱風不容易再發展,趨勢上會減弱。

氣象達人彭啟明也在臉書分析,浣熊路徑預測大幅轉彎,但結構實在不佳,預估這一兩天內會消散,對台無直接影響。他解釋,浣熊位於太平洋高壓及大陸高壓,兩個高壓中間的「鞍型場」,在此環境中走向變數很多,之前預測往西,後來變成預測往北,往北遇到東北風,溫度低較低情況下,發展條件不好,預計一兩天會消散。

浣熊雖已無威脅,但後面有熱低壓接力出現,根據中央氣象局資料,該熱低壓本日2時的中心位置在北緯 10.0 度,東經 158.5 度,以每小時31公里速度,向西進行,目前在密切觀察。彭啟明也表示可以持續觀察,但民眾不用太過緊張。