為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

外送員連續死亡車禍 勞動部兩週內清查7平台業者

勞動部長許銘春。(資料照)

勞動部長許銘春。(資料照)

2019-10-14 10:25:55

〔記者呂伊萱/台北報導〕近日接連發生2起外送員車禍身亡的案件,引發外界關注外送員權益。勞動部長許銘春今表示,今天會完成兩家事故業者foodpanda和Uber eats的專案檢查,確認勞雇關係;也已指示勞檢,將在兩週內完成對7家平台業者的檢查。

許銘春今天列席立法院社福衛環委員會報告並備詢。國民黨立委陳宜民、李彥秀、王育敏和蔣萬安等人輪番上陣,均關注上周末發生的2起外送員車禍身亡案件。

陳宜民說,平台業者徵才時沒有講清楚勞雇型態,逃避法律責任,不論是工時或事故都不用負責,對勞工朋友是嚴重的陷阱,要求勞動部好好檢視。

李彥秀則批評勞動部不夠積極,因為共享經濟不是今天才有,甚至她上周才質詢過,但勞動部卻到現在還沒有具體掌握各平台的契約內容。蔣萬安也要求勞動部更積極並以具體做法因應,不應只是勸導和輔導,希望勞動部要求平台業者強制加保。

王育敏追問,外送員中有多少人兼職?多少人有勞健保?有沒有工會存在等問題?勞動部僅表示要再透過專案檢查全面釐清。

許銘春說,這兩天對兩個年輕生命的殞落感到相當遺憾,如果有更多職前了解和保障,傷害不會發生。勞動部10月初已發布外送安全指引,現在主要是落實問題。

許銘春也說,勞動部和7家平台業者座談過,3家自稱承攬、4家稱僱傭,但「不是他們說了算」,會按照現行標準認定,只要符合其中一項定義就屬於僱傭。

針對現況,許銘春說,目前掌握全台外送員約8萬人,但針對平台和人員的勞雇關係,必須透過專案檢查釐清,今天會確認了解Uber eats和foodpanda,兩週內會完成所有平台的專案檢查。

許銘春強調,支持經濟自由,但不容許任何剝削或忽略員工保障的情形。勞動部也會協助外送員成立職業工會、爭取權益,「絕對禁止假承攬真僱傭」。(10:52更新)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。