晴時多雲

柯P「吃安說」惹議 那些因安非他命「藥」命的案件...

二級毒品安非他命。(翻攝自反毒大本營)

二級毒品安非他命。(翻攝自反毒大本營)

2019-10-13 15:29:14

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲今日赴台中跑行程,談到自己一日雙塔有體力笑稱是「吃安、安非他命」,引起各界熱議。安非他命被列為第二級毒品,與PMA、搖頭丸以及古柯鹼被視為是中樞神經興奮劑,其中古柯鹼更被列為第一級毒品,在社會案件中,更是能見到安非他命的身影。

今年5月,演藝圈天后級藝人昔日御用造型師、綽號「小四老師」的吳姓男子,因在住家開趴、施打安非他命,警方接獲線報將吳男逮捕歸案,日前新北地方法院依法將吳男起訴。

去年宜蘭也有一女嬰,疑似因母親(吳女)友人張姓男子餵食安非他命而喪命,吳女及張男被依過失致死罪送辦。但檢方認為,張男僅是協助女嬰送醫,因此予以不起訴處分。

2016年在台北市W Hotel發生「土豪哥」朱家龍辦毒趴,導致郭姓女模混用毒品喪命,郭女的血液、胃內容物、膽汁及頭髮等檢體,均檢出第2級毒品甲氧基安非他命;高等法院更一審認定郭女長期施用甲氧基安非他命毒品致死。

根據法務部反毒大本營網頁指出,安非他命為第二級毒品,又被稱為「冰塊、安仔」等,濫用方式為口服、煙吸或是注射,初用時的確會有提神感,但長期使用卻會可能出現妄想型精神分裂症。

因安非他命具有抑制食慾的作用,常被不法人士摻入減肥藥販賣,使用藥者在不知情之下成癮,造成精神分裂、妄想症等副作用。

據傳,在二次世界大戰中,日本軍隊就是拿安非他命給軍人吃,讓軍人精神亢奮,連中彈都不自覺,猶能往前衝殺,不過提振精神只是短暫效用,衍生的泌尿系統危害與精神疾病卻相當嚴重。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

2016年在「土豪哥」朱家龍在台北市W Hotel辦毒趴,導致郭姓女模混用毒品喪命。(資料照)

2016年在「土豪哥」朱家龍在台北市W Hotel辦毒趴,導致郭姓女模混用毒品喪命。(資料照)