為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「陳仁和的建築時代」 見證台灣人在建築道路上奮鬥軌跡

    「前行無畏:陳仁和的建築時代」至高史博展出。(記者黃佳琳攝)

    「前行無畏:陳仁和的建築時代」至高史博展出。(記者黃佳琳攝)

    2019/10/12 11:33

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕說到台灣現代建築風格的發展,特別是具有明顯地域性色彩特例的台灣本土建築師,不得不提戰後南台灣極為重要的建築師陳仁和(1922-1989)。

    高雄歷史博物館為了讓民眾認識陳仁和在南台灣早期現代建築發展的貢獻,特移展國立台灣博物館特展「前行無畏:陳仁和的建築時代」至高史博展出,透過12件精選作品模型、建築圖說、文獻資料等,一窺台灣戰後第一代建築師在實踐道路上的奮鬥軌跡與創作精神。

    高史博指出,陳仁和曾獲得第一屆建築金鼎獎、十大優秀建築師等獎項,設計作品多達上百件,多分布於高雄和屏東,最具代表性的建築作品為高雄市三信家商波浪大樓、高雄市大同國小小禮堂、鳳山農會肉品市場、屏東東港天主堂等。

    受日本建築教育的陳仁和,具有深厚的結構計算能力與強烈的實用主義表現,作品涵蓋宗教、文教、住宅等各種公私性質的建築。高史博感謝陳仁和家屬無私地提供完整圖面,有機會搭配展示手法整合陳列出來,讓陳仁和的手稿永續保存,也讓更多人認識這位具代表性道道地地的高雄建築師。

    特展以陳仁和生命歷程的調查資料及其家屬捐贈的各式圖說資料為基礎,從設計作品的細節、圖說與模型交互說明,並釋出更多時代資訊,循序漸進地介紹陳仁和及其重點作品,讓大眾看見台灣現代建築發展過程中,另一條屬於台灣人在建築道路上的奮鬥軌跡與創作精神。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。