連假首日國5成停車場 估單日車流為ETC收費後前3名
列印


(圖擷取自高速公路1968即時路況)

(圖擷取自高速公路1968即時路況)

2019-10-10 10:39

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕今日是國慶日連續假期首日,天氣好出遊人潮多,國道5號完全塞爆,國5從上午5點30分起,南下就出現時速低於40公里的壅塞情況,上午8點多過後,南港系統至坪林大多維持紫爆(時速低於20公里)情況。交通部高速公路局表示,國5今天車流量非常大,單日車流量可能會進入103年國道全面實施ETC電子收費以來的前3名。

高公局表示,雖然國5今日上午7點起有實施高乘載管制,但車流量仍多到遠超過道路服務容量,且根據以往經驗,中午12點高乘載管制結束後,就會再有一波車潮上路,而下午還會有許多大台北民眾,要去宜蘭吃晚餐、住宿等,預估要到傍晚4點才會慢慢紓解,讓車速能超過時速40公里。因此,呼籲要往宜蘭民眾,可選擇改走台9線避開塞車潮。

高公局表示,今日天氣不錯又是連假首日,國5車流量非常大,更回堵至國3,截至上午9點,通過雪山隧道車流量已有1.8萬輛次,以這個趨勢看起來,全日車流量可能會是103年ETC電子收費以來的前3名;目前國5車流量第1名是去年清明節,全日車流量5.25萬輛次。

西部國道方面,今日上午6點30分就出現車多壅塞情況,不過7點實施南下高乘載管制後,車流量有稍微控制住,壅塞範圍不太大,可能也與各地有辦升旗、國慶活動有關。國1時速低於40公里路段就是楊梅-新竹系統,當中湖口服務區-竹北更曾出現紫爆情況;不過接近上午10點的時候,楊梅-湖口車輛時速已可超過50公里。國3壅塞路段則是鶯歌系統-關西服務區,車輛時速同樣皆低於時速40公里。中部路段國1南屯-彰化、北斗-西螺服務區,國3快官-霧峰、草屯-中興等路段,也都有時速低於40公里的壅塞情況。

高公局表示,雖然今日上午西部國道不像清明連假那麼塞,但要提醒民眾中午過後一定還會有一波車潮上路,加上還有短途旅次夾雜,仍會有部分路段出現壅塞情況,提醒民眾出發前可先上1968網站查詢最新路況資訊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法