10/10 各報重點新聞一覽
列印


2019-10-10 06:17

自由時報

金額破兆 對台投資荷蘭第一

荷蘭眾議院昨以壓倒性票數通過支持台灣參與國際組織,給予台灣對抗中國打壓的實質聲援,不光是在國際參與上挺台灣,荷蘭也是外資對台灣投資第一大國;根據投審會統計,截至今年八月底,荷蘭共投資台灣三五二億美元(約一兆多台幣),較第二名美國的二四四億美元多出百億美元。經濟部表示,台荷在半導體等高科技產業上有相當多合作,去年占外資對台比重超過三成。

詳見金額破兆 對台投資荷蘭第一

高醫男大生潑化骨水奪翁命

高雄八十歲傅姓老翁去年八月在文化中心遭人潑強酸,整個人上半身冒著白煙、忍痛走了一百多公尺欲求救,仍因傷重倒地殞命。檢警查訪十六天,根據目擊街友供述,查出兇嫌竟是當時甄試已錄取高雄醫學大學的十八歲林姓資優生。

詳見高醫男大生潑化骨水奪翁命

惡性腫瘤 害國人平均少活4歲

內政部昨公布「二○一八年特定死因除外簡易生命表」,若排除連續卅七年穩居國人死因之首的惡性腫瘤,去年國人平均壽命將可從八十.六九歲提高至八十四.六三歲,等於惡性腫瘤拉低國人均壽多達三.九四歲,其次則是心臟疾病與肺炎,分別拉低國人均壽一.六九歲及一.○二歲。

詳見惡性腫瘤 害國人平均少活4歲

聯合報

交部列管橋梁搞烏龍 竟用舊資料

交通部昨天邀各縣市召開橋梁會議,會後公布需要馬上派修、也就是被列為U4(緊急處理維護)等級的橋梁,全國有一二六座,其中卅九座仍未完成派修。未料,隨後交通部卻被台東縣和南投縣政府質疑是引用舊資料,不滿交通部搞烏龍,直指錯誤訊息會造成民眾恐慌。

詳見交部列管橋梁搞烏龍 竟用舊資料

土耳其揮軍敘利亞東北 邊界頻傳爆炸

土耳其總統厄多安揚言已久的肅清計畫九日付諸行動。土耳其軍隊分陸空二路進軍敘利亞東北部,以建立安置敘利亞難民的安全區為由,準備肅清該區的庫德族民兵,邊界城鎮頻頻傳出爆炸聲。土國出兵敘利亞,距離美國總統川普七日宣布自該區撤軍,還不到兩天。

詳見土耳其揮軍敘利亞東北 邊界頻傳爆炸

中國時報

新材料園區未報編 大玩貍貓換太子 大林蒲人痛罵 騙選票

大林蒲遷村爭議不止!行政院副院長陳其邁8日公布「大林蒲遷村案核定」喜訊,但真正主角「新材料循環產業園區」尚未報編,根本選前開支票,大玩「貍貓換太子」,讓大林蒲居民痛罵騙選票。高市都發局呼籲中央盡速報編,並擬定遷村安置專案計畫,市府才能代辦、啟動遷村工作。

詳見新材料園區未報編 大玩貍貓換太子 大林蒲人痛罵 騙選票

旺旺中時最新民調 藍綠差距縮小 韓觸底反彈 與蔡相差7.2百分點

總統大選進入百天倒數,旺旺中時媒體集團最新民調顯示,國民黨總統參選人韓國瑜支持度27.9%,蔡總統35.1%,雙方差距從上月底13.7個百分點,逼近至7.2個百分點,韓有觸底反彈跡象。儘管如此,韓在年輕、高學歷及中間選民支持度偏低,泛藍支持者僅66%表態挺韓,無疑是韓陣營須彌補的缺口。

詳見旺旺中時最新民調 藍綠差距縮小 韓觸底反彈 與蔡相差7.2百分點

  • 荷蘭是外資對台灣投資第一大國,2016年艾司摩爾轉投資漢微科1020億元。圖為新竹市長林智堅3月率團出訪荷蘭,參觀艾司摩爾總部。(資料照)

    荷蘭是外資對台灣投資第一大國,2016年艾司摩爾轉投資漢微科1020億元。圖為新竹市長林智堅3月率團出訪荷蘭,參觀艾司摩爾總部。(資料照)

  • 林姓男大生為了在這處涼亭練舞,與80歲的傅姓老翁起爭執,事後買強酸報復釀成命案。(記者黃建華攝)

    林姓男大生為了在這處涼亭練舞,與80歲的傅姓老翁起爭執,事後買強酸報復釀成命案。(記者黃建華攝)

  • 2018前五大死因對國人均壽影響。

    2018前五大死因對國人均壽影響。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法